キャンプ気分ではじめる おうち防災チャレンジBOOK

• エクスナレッジ

趣味のアウトドアを楽しみながら、防災力も上がる!
一石二鳥の「鈴木式おうち防災チャレンジ」
在宅避難に役立つライフハックやアイデアが満載の1冊です

キャンプや登山などのアウトドア・アクティビティには
「危険を想定して備え、対処し、生き延びる術」が詰まっています。
実はこの考え方は「防災」そのもの。
アウトドアのスキルやグッズは、被災時にとても頼りになる存在なのです。

本書の著者は、登山をはじめとしたアウトドアをメインフィールドとするイラストレーター・執筆家の鈴木みきさん。
2018年の北海道胆振東部地震での自身の被災がきっかけで、防災士の資格を取得しました。
このときの在宅避難で「日常的な防災への備え=おうち防災」の重要性を実感し、
「アウトドアで培ったスキル」で乗り切れた経験から考案したのが、
この本でご紹介している “2日間でできる 鈴木式おうち防災チャレンジ”。
自宅でキャンプの予行演習をしながら、楽しく気軽に防災力(+アウトドア力)を上げられます。
チャレンジする時間がなかなか取れない方も、どうぞご安心を。この本を読んでシミュレーションするだけでも、
防災と在宅避難、そしてアウトドアに必ず役立つ知識を得られます。

2日間で一気にチャレンジしてもヨシ、1項目ずつゆっくり試してもヨシ。
週末に家族や仲間とワイワイ楽しむのはもちろん、夏休みの自由研究の一環としてチャレンジするのもおススメです!

目次
はじめに

第1章
おうち防災チャレンジのススメ
・「おうち防災」してみませんか?
・「おうち防災チャレンジ」の楽しみ方

第2章
やってみよう!おうち防災チャレンジ
・モデルスケジュール
・ハザードマップの確認
・水量限定クッキング
・ポリ袋で炊飯
・テントを張る など17のチャレンジをご紹介

第3章
もしも!に備えるおうち外避難の心得
・災害・防災用語と警戒レベル
・おうち外避難用リスト
・おうちから避難するときのToDo
・おうちに戻ってからのToDo   など…

コラム
・ハザードマップもうひとほり
・ペットの防災
・私のおうち避難体験記

• イラストレーターで防災士の鈴木みきさんにおうち防災について聞く | 無料のアプリでラジオを聴こう! | radiko news(ラジコニュース)

X-Knowledge | キャンプ気分ではじめる おうち防災チャレンジBOOK

• キャンプ気分ではじめるおうち防災チャレンジBOOK
    著作者:鈴木みき
    発行者:エクスナレッジ
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    防災力が上がる、二日間でできる鈴木式おうち防災チャレンジのご紹介。

• 最近地震多い…
    見直さないと、色々なもの

確かにキャンプグッズと重なるんだな。
    キャンプしないけど。。

ローリングストックしたくてさっぱりできていないが
    まずは携帯トイレを買おう。

1972年、東京都生まれ、札幌市在住。山系イラストレーター。20代のカナダ旅行をきっかけに山に目覚める。以来、読者モデルとして山岳雑誌に寄稿するほか、山小屋でのアルバイト経験をもとに描いたコミックエッセイで山の魅力を伝えている。著書『悩んだときは山に行け!』(平凡社)など多数。本書が初めての小説作品となる。

「2022年 『マウンテンガールズ・フォーエバー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木みきの作品