ズームレンズは捨てなさい! 〜3万円単焦点レンズで世界を変える〜 (玄光社MOOK)

• 玄光社

• 「ズームレンズを捨てろ」とは言わないが、その弊害をついた言葉がはじめに登場する。

>>>>
    「標準ズームレンズ」はいずれも高性能。
    (中略)
    ズームレンズしか知らないビギナーはF値や焦点距離によって異なる被写界深度やパースペクティブの変化を体得できず永久にズームレンズを回し続ける。
    <<<<

標準レンズが悪いわけではないが、使い続ければ、次の一歩が出ない。単焦点の利点が、ただ「ボケがすごい」ということになってしまう。

それでは数万円を出す価値があるのか?
    という疑問は当然で、また性能のいいズームレンズを買うのだろう。

私はすでにズームレンズを殆ど使わないが、使わないでいるとわかる世界。使わなくて気づける世界があった。

~~~

しかし、本書の大半を占めるレンズレビューについてはどうかと思う点が多い。

文書の問題ではない。

あまりに作例が乏しい。
    1枚しかない写真がこれか?と疑うもの。
    「3万円以内」と言いながら、ボディは数十万円する「Leica M」での撮影。

• 最近のズームレンズは割と高性能だが、ズームレンズしか知らないと、F値や焦点距離によって異なる被写界深度やパースペクティブの変化を体得できず、永久にズームリングを回し続けることになる。単焦点レンズの個性ある描写の世界へようこそ。

写真家

「2016年 『銀塩カメラを使いなさい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤城耕一の作品