定本 和田誠 時間旅行

• 玄光社

4歳から82歳までの和田誠が見られる
オールタイムベスト作品集!

2000年に刊行された和田誠氏の作品集『時間旅行』は、1997年開催の「和田誠時間旅行」(ガーディアン・ガーデン、クリエイションギャラリーG8)という展覧会を本として編集し直したものです。和田氏の幅広い(ビジュアルの)仕事を幼少期の作品も含めて総覧できるものとして、重要な一冊となりました。しかし刊行から18年を過ぎ、その間に『ブックカバー集』『シネマ画集』『レコードカバー集』など、ジャンルに特化した作品集は出ているものの、その後の代表作を総覧できるものはありません。
本企画は、『時間旅行』をベースに、誌面の都合で割愛されていたジャンルを加え、さらにその後の20年弱の代表的な仕事を盛り込んだ増補改訂版です。幼少時から現在までの仕事をまとめ、4歳から82歳までの和田誠が見られる「定本」として、他に類を見ないオールタイムベストとも言える作品集となります。

【本書の特徴】
・4歳から82歳までの代表作を含む仕事(作品)がまとまっている
・ジャンルごとに幅広い仕事を総覧できる
・新しい作品が豊富。特に『週刊文春』2000枚までの過程をダイジェストで見られる
・オリジナル版では割愛されていたジャンル(装丁、マーク、絵地図など)を追加
・2000年以降の対談やコメントも加える
・グワッシュ、アクリル絵具、色指定の3つの制作過程をダイジェストで解説
・アニメーションや絵コンテを掲載
・阿川佐和子さんとの対談を追加
・200冊を越える著書を表紙画像付きでリスト化

• 2022年10月26日 夫からのプレゼント。

• 和田誠の幼少期から80代の作品までを収録。

懐かしい絵本や著名人の似顔絵ほか有名な作品ばかりでなく、幼い頃のお絵描きや高校時代の落書きなども集めていて、和田誠の人柄までもが伝わってくる。

早稲田大学にある村上春樹ライブラリーの書棚にあったものを手に取ったのだが、居心地のよい空間で触れたことでなおさら魅力的に感じた。

一九三六年大阪生まれ。多摩美術大学図案科(現・グラフィックデザイン学科)卒業。
五九年デザイン会社ライトパブリシティ入社。六八年に独立し、イラストレーター、グラフィックデザイナーとしてだけでなく、映画監督、エッセイ、作詞・作曲など幅広い分野で活躍した。
六五年創刊の雑誌「話の特集」アート・ディレクターを務める。
講談社出版文化賞、講談社エッセイ賞、菊池寛賞、毎日デザイン賞など受賞多数。
七七年より「週刊文春」の表紙(絵とデザイン)を担当する。二〇一九年死去。

「2022年 『夢の砦 二人でつくった雑誌「話の特集」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田誠の作品