ユング (FOR BEGINNERSシリーズ イラスト版オリジナル 65)

• 現代書館

• ユング心理学に興味を持ったので手に取った一冊。

まだまだ理解が足りないので、他にも関連する書籍を読んでみたい。

性格論や元型の考え方は面白かった。

• 村上春樹さんが好きで、彼の本をもっと深く読み込むには、ここは避けて通れないんじゃないかと思って読んでみました。

まぁ本格的な本にチャレンジするだけの能力があればいいんですが、

まずは概要を知って、興味のある所を深めていけばよいということで、概要としてこの本を読みました。

すごく分かり易いし、絵がシュールで私好みでした。

私はここから、神話の世界と地下二階についての考察を深めていきたいと思います。

• 心理学の分野でユングに関する入門書の類は枚挙にいとまが無いのだけど、基本的な知識を今一度確認しておこうと思いちょっと古めかもしれないが手にとったこの本。
    見開きページいっぱいに世界の神話の神々が集い、
    「ユングだよ全員集合」
    「ババンバ バンバンバ」
    「ヴィバノンノ」
    「玉みがいたか?」
    「創造的に生きろよ」
    「ちょっと古くない?」
    と大騒ぎ。こんなイラストからユング心理学の解説は始まる。そうかと思えば、京都の舞妓が化粧をしながら鏡を覗き込み「だれどす?」と尋ねると、ガイコツの形相をした相手から「タナトス(死の本能)」との返答。
    また、場面変わって怪人二十面相とユング座の怪人(⁉)が対峙、様々な仮面(ペルソナ)を付け替えする両者は同時に問う,「いったいどれが君の本当の姿だ…」。
    てな具合で、面白おかしい漫画仕立てのイラスト満載で、笑いながら楽しく学べるコミカルな入門書。ただし、内容はいたって真面目です…!

• フロイドよりも難しいかもしれないユング。

つかみ所のないものを,図で盛り上げてくれる。

1952年、神奈川県生まれ。青山学院大学文学部卒業。武蔵野女子大学大学院で臨床心理学を学ぶ。高校教諭、県教育センター指導主事(教育相談研究室)などを経験し、現在、大住心理相談室室長、医学博士、臨床心理士、同朋大学大学院特任教授、聖マリアンナ医科大学非常勤講師、新泉こころのクリニック特別顧問。1991年に住職を務める法閑寺(真宗大谷派)に大住心理相談室を開設(開業臨床心理士)。著書に『ユング心理学+「仏教」のカウンセリング』(学陽書房)、『ユング派カウンセリング入門』(筑摩書房)、『現代箱庭療法』(織田尚生と共著、誠信書房)、『新瞑想箱庭療法』(誠信書房)、『うつは、治す努力をやめれば治る:箱庭療法と森田療法の併用の事例と実践』(法蔵館)、『お母さんと僕のまほうの砂箱――発達障害と母子同時箱庭療法』(朝倉新と共著、ゆまに書房)など。

「2022年 『積極的に治さない瞑想箱庭療法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大住誠の作品