いのちの女たちへ 増補新装版: とり乱しウーマン・リブ論

• パンドラ

• いつも立ち返るべき一冊。一番好きな箇所を引いておきます。

「あたしたちの〈取り乱し〉に対し、ことばを要求してくる人に、所詮何を話したところで通じる訳もないことだ。コミュニケートとはことばではなく、存在と存在が、その生きざまを出会わせる中で、魂を触れ合わしていくことなのだから! … 自分をよそにおいて、つまりあくまで奴隷頭としての己れを維持したまま、『リブって何ですか』と聞いてくる男に、わかってもらおうと思うは乞食の心、とつぶやいて、己れの闇は己れの闇、その中をひた走る中で、姉妹たちよ、あたしたちはまず己れ自身と出会っていかねばならない。女から逃げ続けてきた〈ここにいる女〉と出会っていかねばならない。」(89頁)

• 言葉はコミュニケーションの道具でもあり、同時に言霊という言葉があるくらい、力のあるものだと思う。だから言葉に気をつけてきた。たまに無口になりながら。でもコミュニケーションの場で交わされる言葉には中身のすっからかんのものもいっぱいある。世の中に溢れる、友達が口にする、言葉の、一体どれほどが「ほんとう」を含んだ言葉足りえるのだろうか。
    誰かの台詞を100%受け入れてしまう人を見ると、言外のシグナルはなんの意味を持たないのかと、それは言葉への信頼ではなく、想像力の欠如ではないのかと思ってしまう。

誰しもが、何時でも、100%の本音を、言語化する/できるわけじゃない(意識的であれ、無意識的であれ)、たぶん。

この本の中で著者はこういっている。

「本音、本音、とよくあたしも使うことばだけれど、時々人間己自身の本音をどれほど意識できるものなのだろうかと、ふと考えることがある。...とり乱すとは、存在そのものが語る本音であって、それがその時々の最も確かな本音なのだ。...<とり乱し>に対し、ことばを要求してくる人に、所詮何を話したところで通じる訳もないことだ。コミュニケートとはことばではなく、存在と存在が、その生きざまを出会わせる中で、魂を触れ合わしていくことなのだから!」

まったく言いたいことを的確に表してくれる。

「わかってもらおうと思うは乞食の心」と言うほど割り切ることもできないので、ことばを要求してくる人に、さてどうやって話していこうかな。

• こちらこそイノチの一冊。
    最近発売された「かけがえのない、大したことのない私」をここに掲載するにあたって、再読。
    云いたくても(声を大にして)云えない(コトバがなくて)ことを書いてくれている。
    フェミ界(とカテゴライズしていいのかどうかは疑問だが)で、数少ない頷ける人物。
    こーゆー人に、私はなりたい。

【書籍】

• 以下のページで感想書いてます。

1943年生まれ。原因不明の仮死状態で生まれ、いわば生来虚弱。それでもなんとか鍼灸師になる。以来34年間、治療院「れらはるせ」にて一心に治療に励む。「冷え」と「自分を大事に思えない気持ち」こそ、人が病に陥る2大原因と知ってからは治療の傍ら、新宿・朝日カルチャー等でイメージトレーニングを教える。弱いからだを抱え、でも自分の可能性を信じて生きようとしている人たちを、少しでも支えられたら……という思いで、この本を書いた。主な著書 「ぼーっとしようよ養生法」「いのちのイメージトレーニング」「かけがえのない、大したことのない私」「いのちの女たちへ一一とり乱しウーマンリブ論」など。

「2017年 『自分で治す冷え症』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中美津の作品