対話・微分積分学 数学解析へのいざない

• 現代数学社

• 何回か読んでも、簡単に書いてあっても、この本に書かれていることを実感できるのは、相当時間がかかりそうです。

Amazonに次のレヴューを書いたので貼り付けます。

この本に対しては実に思い入れが深い・・・

学生時代には丁度絶版だったので、わざわざ新微分方程式対話 (日評数学選書)と共にコピーを取って夜な夜な少しずつ読んだ記憶があります。

微積分では先ずは計算できることが重要だと思っていますが、次第に何故そのように考えるのか?に思考の過程が変わっていきます。

当時解析概論 改訂第3版が教科書に指定されていたので、私には全くついていけませんでした。

最近、この数学書がおもしろい 増補新版で新井朝雄先生もコメントされていますが、書き方とは反して実に奥深い内容を含んでいます。

もちろん、復刊を期に購入しました。
    でないと応用数学Ⅰ 大学演習のように入手困難になってしまう可能性もあります。
    新微分方程式対話の方は既に入手が困難な状況です。

微分積分学の計算と思考回路の狭間に悩む学生さんには、是非手に取っていただきたい一冊です。

笠原先生の微分積分学 (サイエンスライブラリ)はもっと早くに読みたかった一冊ですが、本書は長年の付き合いの末に、お勧め出来る一冊です。

前京大

「1982年 『微分方程式の基礎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原晧司の作品