くるまが いっぱい!

• 好学社

どうぶつ絵本をたくさん出しているリチャード・スキャリーの絵本に男の子の大好きなくるまがいっぱいの絵本が出来ました。
見ているだけで楽しくなるカラフルなちょっと昔の外国のくるま。それぞれどんなお仕事をするくるまかわかるかな?身近な日本のくるまとくらべてみよう!

• 外国では、こんな車がはしっているんだなーとはじめてしった。

• 2y2mこれはぜひ車好きな二歳児のお母さんにおすすめしたい絵本。車が出てきて文章が短い外国の絵本はあまりない。これは二歳にぴったりの文章量で、日本の車とは少し違う洒落た車がたくさん出てきて、気分転換?になる。

• 3歳1ヶ月。ひとりでもパラパラめくって見ています。

レトロな雰囲気の絵です。車や街並みが古い感じですが、子供は特に気にしていないようです。

数回読んだだけで文を暗記してました!

• ところどころでぷっぷーというものの、興味は最後までつづかず。

• ●読み聞かせ。
    ●タイトル通りの絵本だった。

• 1歳9か月 まだ内容が難しい

• K
    二歳11か月

• 車がたくさん出てくるので面白いかなと思ったが、海外の作者なので文化が違うところが多々…。オープンカーなんてほとんど見ないしなあ。出版が古いので、石炭車なんかも出てくる。というところで小さい子向けではないと感じます。大きい子には逆に良いのかも。

アメリカ児童文学作家、イラストレーター。世界中で愛されているロングセラー本が多数あり、邦訳作品に『あかちゃんうさぎとパパ』『おやすみなさいくまくん』『うさぎのニコラス』等がある。

「2019年 『くるまがいっぱい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・スキャリーの作品