うさぎがいっぱい

• 好学社

しっぽが綿みたいに白いワタオウサギ、あしが大きいカンジキウサギ。アンゴラウサギの毛はやわらかくてふわふわ、ロップイヤーの耳はながーくたれてるよ。子どもたちの大好きなうさぎが、たくさん登場するたのしい絵本です。みんなの知ってるうさぎはでてくるかな??

• <Richard Scarry's BUNNIES>

デザイン/宇佐見牧子

• うさぎにこんなに種類があるとは知りませんでした。

• いろんなウサギがいるんだなあ。
    今年はうさぎ年。

• 可愛くてリアルなウサギのイラストがたくさん出てくる絵本です。
    ウサギの生態や種類を可愛い言葉とともに紹介しています。
    私のお気に入りは「うさぎはね、絵本に出るってわかると
    おめかししていちばんいい服を着るんだ」ということば。かわいいですよね。

我が家ではウサギに「ララ」と名付けているので、
    娘は「ララ!」と言いながら絵本を持ってきます。
    ウサギがたくさん出てくるページでは「いぱーい!」と喜びます。
    『うさぎとかめ』のストーリーを模して「かつのはうさぎ!」という
    ページではケラケラ笑う、娘のお気に入りの1冊です。

• うさぎの可愛い紹介絵本。ラストにウサギとカメの寓話を題材にした場面があるが、あのコンプレックスみたいなページがなければ小さな子向け読み語りに使えそうなのに、と残念だった。

• いろんな種類のうさぎがたくさん出てくる可愛い絵本。こどもはリチャード・スキャリーさんあんまり好きではなさそう……。

• 1y7m
    ウサギ好きにはたまらない絵本でした。
    種類まで紹介してくれるものはなかなかないので嬉しかったです。

• ●読み聞かせ。
    ●かわいいうさぎがいっぱいだ。

• うさぎにはいろんな種類がいます。耳が長いの、短いの。茶色に白黒、足が大きいの。図鑑かな、と思ったら、そこはスキャリーさん、予想を裏切ってユーモアをたっぷり。

アメリカ児童文学作家、イラストレーター。世界中で愛されているロングセラー本が多数あり、邦訳作品に『あかちゃんうさぎとパパ』『おやすみなさいくまくん』『うさぎのニコラス』等がある。

「2019年 『くるまがいっぱい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・スキャリーの作品