大事なことはみーんな猫に教わった

• 径書房

谷川俊太郎さんの名訳で贈るベストセラー絵本。
大切な人へのプレゼントにもぴったりな、
かわいいハードカバー(全96頁オール4色)で新装復刊!

ソフトに。クールに。神秘的に。
日当たりのいい場所を、すべて知っておくべし。
この本はひょっとしたら、あなたの人生を変えるかもしれません。

少なくとも、
「いねむりする時間ぐらいはいつでもあるんだ」
と気づかせてくれるでしょう。

可笑しくて、けっこう深い!
家ごもりの達人・猫に学ぶ幸福の方程式。

私たちが猫から学ぶのは自分勝手に生きる方法です。自分勝手に生きて許されるにはどうすればいいのか、猫はそれを教えてくれます。(訳者・谷川俊太郎 まえがきより)

• 猫の気持ちは、わからない。
    一緒に生活したことがないからかもしれない。
    犬ならわかるのか…と問われたら
    いや、すみません。犬もわかるとは言えないかも…と。

まえがきに谷川俊太郎さんも書いている。
    猫の気持ちがわからないのです。と
    いっしょに居てもわからないのなら私なんてまったく…と言っていいほどだろう。

私たちが猫から学ぶのは自分勝手に生きる方法らしい。

可愛い猫のイラストににんまりしながら教えてもらう。

いろいろある中で気になったことを3つ。

みっともないことなんか すぐに忘れて 過去にあんまりこだわらないこと。

寛容であれ でもあまり言いなりになってもいけない。

そこにいるだけで、誰かをいい気持ちにできるようになるべし。

ありがとう ねこちゃん

• かわいい絵本。
    谷川俊太郎さんの訳者まえがきからもうすでに可愛くてクスッとなる。
    愛すべき猫。私も猫の生き方を参考にしたい。

「自分勝手に生きて許されるにはどうすればいいのか、猫はそれを教えてくれます。
    簡単です。ただ単純に無目的に自分勝手していればいいのです。権力や富や名誉や愛や正義を追求してはいけません。考えたり反省したりするのも禁物、過去も未来もなくただ一瞬一瞬をしたいようにする、それが秘訣です」(訳者まえがきより)

• 祝復刊!

上通の老舗本屋、長崎書店の「ながしょブログ」 : 大事なことはみーんな猫に教わった

The Latest | suzy becker

大事なことはみーんな猫に教わった ? 径書房(こみち書房)

• 絵可愛い

• 猫の行動から、人の自由さの必要性を説いてる気がする。谷川俊太郎さんの前書きにも面白かった。

• 私は、猫と暮らしたことは、ないけれど、
    あったかい気持ちになれる本でした。

猫みたいに、
    自由気ままに、

そんなのも、
    また良いなあと、
    思いました。

あったかい気持ちにさせてくれた、
    本との出会いに感謝。

• 猫飼いなら、みんな愛猫を浮かべながらニヤニヤして読むと思う。
    肩の力を抜いて、気持ちよく生きる本。
    あと、訳者の前書きがとても良いにゃ。

• 猫って見てて飽きない、人間を勝手に哲学的にしてしまうのが不思議。

作家兼イラストレータ-。アメリカのマサチューセッツ州在住。本書の主人公・愛猫「ビッキー」は白が主のホルスタイン柄。

「2020年 『大事なことはみーんな猫に教わった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スージー・ベッカーの作品