18歳の読書論: 図書館長からのメッセージ

• 晃洋書房

携帯電話もいいけれど…読書は人を内面から美しく、魅力的にする。読書は、おそらく心をやわらかく、しなやかにするトレーニングなのだ。本は異世界への扉。柔軟な思考が刻む文体のリズムに酔う。

• 三冊セットで古本屋に置かれていたのを購入。

日頃、本を読まない18歳には、ややハードルの高い部分があるかもしれないが、高校生から大学生へ渡ってゆく時期に、質の高い本に触れることは、とても意味のあることだと思う。

死者と対し、言葉を交わすこと。
    いつも、最新とか、最先端に心を動かされてしまうけれど、振り返ること、立ち止まることは、必要な動作だと思う。
    そして、振り返った先には決して「過去」があるのではない。
    そこに、生きた人がいて、生きた言葉がある。
    そう感じるかどうかは、読み手次第だろうけど。

孫引きになるが、永瀬清子という詩人を初めて知った。

「挫折することのない人は信用できない。
    人は宿命として挫折によって『人間』を獲得する。
    心をこめた仕事であれば苦しみがなくて完成しようか。愛することを知るものが悩みなくてありえようか」

挫折によって「人間」を獲得する、その意味が、少し分かる気がする。

• ふむ

• 読書のモチベーション向上のために読んだ。
    少し向上。

• 目次を見ると、なかなか良い感じです。
    Amazon↓

晃洋書房のPR

• 読書論ではなく読書案内
    おもしろかったのでいくつか読んでみたい

• 資料ID: W0171562
    分類記号: 019||W 12
    配架場所: 本館1F電動書架A

• 他人の思考に触れて、自分の思考の浅さ、未熟さを知る。柔軟な思考が刻む文体のリズムに酔う。こうした体験を通して自分に反省のまなざしをそそぎ、他者への想像力をはぐくむ。
    読む、考える、書くは常に三位一体である。考えたことを書かないと意味がない。

• 閲覧室  019||ワダ

阪南大学名誉教授

「2020年 『20歳の読書論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田渡の作品