しろくまちゃん ぱんかいに (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 『しろくまちゃんのほっとけーき』がハマッたわが子(2歳現在)に与えた、
    2冊目のこぐまちゃん絵本。
    これは、パン買うシーンはほんの一部で、お買い物前後の出来事を追ったおはなしです。
    うちの子も、しろくまちゃんみたいに、ママとお買い物に行くし、パンも好き!
    自分に近いしろくまちゃんに、親近感が募りまくりです。

この絵本では、しろくまちゃんのおかあさんも喋っています。
    「とおりにでると くるまがいっぱい きをつけなくてはね」や、
    「(すべりだいを)あと さんかいすべったら かえるのよ」など、
    なるほど、ママは子供にこんな風に話しかけるといいよね〜!!!と、私も参考になりました。

• チビの最近のお気に入り。しろくまちゃんが泣くところで、一緒に泣くまねをしてます( ̄∀ ̄)

• さんかいすべりだいをすべってかえるとか、ケーキをかわなかったこととか、いろいろと考えさせられる本

• こぐまちゃん、しろくまちゃんシリーズは本当に絵がかわいいですよね。

パンが大好きな娘はこの絵本が大好きです。ケーキもおいしそうですね。

ポストにお手紙入れるシーンが印象に残っているようだったので、おじいちゃんにはがきを自分で書いて、ポストに入れたらとても喜んでました。

• 図書館で何度か借りるほど好きで購入!
    実生活で経験していることが書かれてあるのがいいのかな?

3歳6ヶ月:
    スーパーのページでお店屋さんごっこをするのがお気に入り。
    大きなケーキは自分が買って、最後のページでしろくまちゃんにも分けてあげるというストーリーが多い。

• 娘さん、なかなかお気に召したようです。
    本はいつも読んでたけど、寝かしつけのために読みだしたのはこの本からです。
    娘さん、2歳5ヶ月。

• ずらりと並んだパンに釘付け。

• *5歳*
    しろくまちゃんがお買物に出かけるよ。ケーキを我慢してえらかったね。お母さんの言うこと聞けてえらかったね。

• *5A-130

• あまりにも有名なシリーズ。当本棚で3冊目のこぐまちゃんです。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品