カブトくん

• こぐま社

カブトムシといっしょにスイカを食べたい!あそびたい!背中に乗って空を飛んでみたい!少年の頃からそんな夢を見ていました。いま、おなじ夢を見ている子どもたちへ本書を贈ります。

• 「またいっしょにあそぼう」

子供にとって、カブトムシは大好きなので遊び友達。虫けらみたいに扱っていても、かっこいいヒーローです。大きなカブトくん、ワクワクしました。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #カブトくん #タダサトシ #こぐま社

• 読み聞かせ用。カブトムシの友達ができた夏。

• 息子が年長の頃から何度も何度も読んでいるお気に入りの本です。カブトムシの成虫や生態を自然と学ぶことができます。カブトムシを飼っているからか、小1になってもたまに思い出したように取り出して読んでいます。

• 3y
    待合室にて。
    森に住みたいカブトムシと家で一緒にいたい主人公。
    どんな生き物にも通じる話だと思うので、読めてよかったです!

• 4歳8ヶ月と2歳2ヶ月。
    2人とも大好きで何度も持ってきました。
    実際にこんな大きなカブトムシがいたら怖いけど、面白かったです!
    お風呂のところが特にお気に入りのようでした。
    他のシリーズも読んでみたくなりました。

• ぼくも、大きなカブトと友だちになりたい!!

• 子どもの頃はさわれてたのに
    大人になって無理になった。
    蝉や蝶もダメ。。。

• 長男が幼稚園の頃に好きで、図書館で何度も何度も借りた本。たまたま見つけて当時のことを思い出しました。本人も「この本!好きだった本!」と思い出した様子。
    自分と同じくらい(もっと大きい?)の大きさのカブトくんは昆虫好きの子どもにとってはたまらないだろうな…♡そして、その大好きな友達のために別れを選ぶこと。カブトムシの生態や成長が絵本を通して学べることはもちろん、物語としても好きです。きっと、また会えるよね!

• 4才のこどもが好きな作品。ちょうどクワガタを飼いだして興味がでたのか。大人が見ても面白い作品。

• 4歳2ヶ月 図書館
    ◎カブトムシ好きの息子。表紙見ただけで読みたがっていた。読む回数も多かったと思う。

他のカブトムシよりも大きな幼虫だったカブトくん。こんちゃんと過ごす夏。

1968年、東京生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。子どもの頃から昆虫が大好きで、自分で飼育したり、絵や工作で表現したりして楽しんでいた。等身大のカブトムシと友だちになって遊ぶという、子どもの頃からの夢を描いた、『カブトくん』(こぐま社)で絵本デビュー。他に『カマキリくん』『ありんこリンコちゃん』『オオムラサキのムーくん』(すべて こぐま社)、「むしのもり」シリーズ(小学館)など。絵画修復工房で修復の仕事に携わりながら、絵本を描いている。

「2020年 『わっはは ぼくの なつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タダ・サトシの作品