へび ながすぎる

• こぐま社

なが〜いへびを、へびとはきづかず、楽しく遊ぶ動物たち。
ウサギはおおなわとびをして、ゴリラはターザンごっこ、そしてみんなでプールあそび!?
驚きとユーモアたっぷりの展開に、つぎつぎとページをめくりたくなるはず!

• 「ながすぎ」る蛇なのだと断ってなければ、読者だって気が付きませんよね〜。楽しそうに遊ぶ動物さんたちに、「それ、へびだよー!」と叫ぶお子さんも多いのでは。でも、長すぎる蛇に気づいていないのは、実は…というラスト、最高!

• えっ〜〜!なになに〜〜‼︎
    っと、ページを戻ること必須(笑)

冒頭からこの長い紐の正体は「へび」であるという前提で我々は読み始める。
    その紐の正体を知らず、アレコレと遊び続ける動物たち。

ひっくり返るようなドンデン返しオチではないけれど、ジワジワくるおもしろさ♪

• ※結末まであらすじが書いてあります。

長すぎるへびを、ねずみはへびだなんて気づかず、しゅるるるる~とすべりだいにして遊ぶ。うさぎも気づかず、ぴょんぴょんぴょ~んとへびで大縄跳びをする。ゴリラも気づかず、ウッホホーイとへびでターザンごっこ。みんなで、大きなプールを作って遊んだりする。
    最後に、遊んでいたものがへびと気づくが、実は地面だと思っていたものも、大きなへびだった。(32ページ)
    ※本自体が横長本。
    図書館で読み聞かせしました。子どもたちは、集中して見てくれました。

• ものすごくながーい蛇、みんな蛇と気が付かず、縄跳びにしたり、滑り台にしたり。でもラストにさらに驚きの展開が。予想外で面白い内容だと思います。

• ヘビが長すぎて、だれもヘビだと気付きません

ネズミは~
    ウサギは~
    ゴリラは~
    そしてみんなも!

〇アニマシオンでも遊べそう
    〇最後にもひとつドッキリ
    〇みんななかよし

• やられたー!!って感じです。

• こんなにヘビながかったっけ。

• 2y2m
    あまり理解はしていないようだけどイラストが好きらしい。「ながすぎる」という言葉も気に入っているよう。

• 親子でほっこり楽しめる絵本です。

• 1分38

静岡県出身。絵本作家・イラストレーター。
2017年『うわのそらいおん』(金の星社)で絵本デビュー。同書で第6回静岡書店大賞を受賞。
『しろちゃん しろネコ おしゃれずき』(絵本塾出版)、『おてて だあれ?』(たかしま てつを絵、KADOKAWA)、『へんしん! いろいろれっしゃ』(交通新聞社)などの作品がある。

「2022年 『へび ながすぎる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくながじゅんぺいの作品

tupera t...
エリック=カール
柴田 ケイコ
三浦 太郎
tupera t...
ポリー・フェイバ...
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
古沢たつお
かがくい ひろし