子どもに語る日本の昔話 (2)

• こぐま社
  • / ISBN・EAN: 9784772190213

• 児童青少年の読書資料 98

• ■伊藤忠080
    #子どもに語る日本の昔話〈2〉
    #1階本棚
    #読んであげるなら4才から
    #小学中学年から

■出版社からの内容紹介
    数ある日本の昔話の中から、子どもが喜ぶお話を厳選し3巻に収録しました。方言の味わいを適度に残しながら、聞いてわかりやすい言葉で、日本人の心の奥の豊かな世界を紡ぎだします。

#192ページ
    #18×14cm
    #伊藤忠寄贈図書

• 『うりひめ』
    『聞き耳ずきん』
    『鳥のみじい』 小2読み聞かせに◎

『旅学問』

●貧乏神
    ●ねずみ経
    ●果てなし話

全23話収録

• 花咲かじい/みょうが宿/三枚のお札/天とうさん金のくさり/文福茶釜/浦島太郎/粟福米福/きつねとおおかみ/聞き耳ずきん/さとりの化けもん/さるとかに/鳥のみじい/おんば皮/鼻高たいこ/旅学問/地蔵浄土/うば捨て山/たにし長者/旅人馬/雪女/貧乏神/ねずみ経/果てなし話 全23話収録

• 「おんば皮」読んだお

• 6年BT用。テーマは「糸」。
    「うば捨て山」の糸通し。

• 多摩図書館が編集した、子どもへの読み聞かせに適した推奨本の一冊。

「昔話は、タカラの山です」として紹介。

• 「花咲かじい」「みょうが宿」「三枚のお札」「天とうさん金のくさり」「文福茶釜」「浦島太郎」「粟福米福」「きつねとおおかみ」「聞き耳ずきん」「さとりの化けもん」「さるとかに」「鳥のみじい」「おんば皮」「鼻高たいこ」「旅学問」「地蔵浄土」「うば捨て山」「たにし長者」「旅人馬」「雪女」「貧乏神」「ねずみ経」「果てなし話」
    今まで知らなかったものでは「旅学問」「ねずみ経」がおもしろい2013/03/15

• 請求記号【913 イ 2】昔話は、耳で楽しむおはなしです。

稲田和子(いなだ かずこ) 1932年、岡山県生まれ。1955年ごろから昔話の採集、研究に着手。山陽学園短期大学名誉教授。再話に『くわずにょうぼう』『しょうとのおにたいじ』(以上、福音館書店)『天人女房』(童話館出版)、編著書に『日本昔話百選』(共著、三省堂)『かもとりごんべえ』(岩波書店)『子どもに語る日本の昔話 全3巻』(共著、こぐま社)などがある。

「2016年 『うりひめ と あまんじゃく 日本の昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田和子の作品