イラスト版 気持ちの伝え方―コミュニケーションに自信がつく44のトレーニング

• 合同出版

• 小学校低中学年向け、とりわけ中学年に焦点をあてた内容かと思います。子どもに読ませるというよりは、一緒に読んで、会話して理解していくことが必要と感じました。

• 小学低学年では、一人で読ませるのではなく、一緒に読む必要があるかな。

目新しい内容はなかったが、自分の場合は、社会に出る中で身につけたようなことが整理されているので、便利な本があるなと思った。

あとは、実体験、こまる、何とかしたいという状況があって学べるように思うので、時を逃さないことかな

• 実践的にも使えるし、少しアレンジして個別ケースに応用することができる。

• 2011.12.01
    きょうは、いっきに、最後まで。

32.「どうだった?」って聞かれてこまったとき
    「べつにっ!」はだめ。
    おかしかったことでも、むかつくことでも、なんでもいい。
    一部分だけでも教えてあげよう。

33.「聞いてる?」と言われちゃったとき
    顔をみて、「うんうん」ってうなずくだけでもいいんだよ。
    漫才のボケとツッコミが参考になるよ。

34.話しやすい人と思われたいとき
    相手の話をじょうずに引き出してあげると、会話もはずむ。

35.友だちをなぐさめたいとき
    相手の立場にたってみよう。じぶんだったらどう?
    「つらかったね」「かなしかったね」・・・
    そっとしておいてほしい人もいる。
    ことばに出しても、出さなくても、いっしょの気持ちになってあげよう。

36.説明がわからないとき
    勇気を出して質問してみよう。
    わかったつもりで、どんどん知らないことが山づみになるよりずっといい。
    少しはずかしくても、聞いたほうが失敗しないよ。

37.どう質問したらいいかわからないとき
    いろんな質問ができることは大切なことなんだよ。
    コツは、5W1Hで質問をつくるんだ。
    質問じょうずになるには、相手の話したことに興味をもつこと。

38.シャレで言い返したいとき
    オイオイ、ほんまや~、でしょ~・・・。

39.ことわられてへこんだとき
    プラスのこころで、受け取るんだ。
    「そっか、きょうはダメなんだ」「また、今度ね!」って
    明るく言えるかもね。
    へこまないこころのつくり方、おぼえておこう!

40.るす番して電話がかかってきたとき
    「連絡させますので、そちらの電話番号とお名前を教えてください」

41.だれかに丁寧にいうとき
    「ハンバーグをお願いします」
    「ぼくにはハンバーグをください」

42.お願いするとき
    *友達・・・その本、借りてもいい?
    *先生・・・すいません、その本をお貸しいただけませんか?
    *おばあちゃん・・・その本、借してくれる?

43.言いにくいことを言うとき
    ”クッションことば”を使ってみよう。
    ちょっと聞いてください。
    言いにくいんだけど、聞いてくれる?
    おこらないで聞いてね・・・?

44.感じよく言いたいとき
    「うるさい」→「静かにしようよ」
    お願いの形にしたり、相談をもちかけるような言い方のほうがいいよ。
    できるだけ肯定的な言い方で言うと、相手を傷つけずに感じよく聞こえるよ。

2011.11.30
    23.道案内するとき
    どこから、どこまでの案内なのか教える。
    全体をみとおして、
    「歩いて10分ぐらい」「何mくらい」などの情報を伝える。
    曲がり角の目印、信号の数など数字を入れるとわかりやすい。

24.「どうしたいのか」わからなくなったとき
    話す前に、じぶんは「どうしたいのか?」をまず考えてみよう。
    ふだんから、じぶんは「どうしたいのか?」と
    じぶんに聞くくせをつけておこうね。

25.「どうしたいのか」決められないとき
    表を作って、考えを整理しよう。
    書き出してみると、じぶんにとって大事なことがわかるよ。

26.誤解されちゃったとき
    まず、「だって・・・」は言わないこと!
    相手が言い終わったら、”クッションことば”を使って落ち着いて言うんだ。
    「ちょっと待ってください。私の話も聞いてください」って、
    静かに、ゆっくり言おう。
    時間の流れにそって、
    「あったこと」(事実)と「思ったこと」(感想)をわけて言おう。

27.じぶんの言っていることをみとめてもらいたいとき
    まず、おちついて考えてみよう。
    証拠となる「事実」や主張する「理由」を伝える。

28.けんかを解決したいとき
    落ち着いて話します。
    相手の話を最後まで聞こう。
    「じぶんは○○○を伝えたい」という言い方を使って、順番に話す。
    すべての事実を出し合います。
    つぎのことを考えに入れて、もう一度話し合います。
    *人の体をきずつけていない?
    *人の心をきずつけていない?
    *うそをついていない?
    *ひきょうなことはしていない?
    おたがいに少しずつ歩みよります。
    全員が賛成するような解決方法を選びます。

29.ヤバイ!って思ったとき
    ピンチのときに、どれだけたくさんの考えが出せるか。
    いろいろな方法を考える練習をしておこう。

30.「おこられる」って思ったとき
    いさぎよく、あやまろう。
    そのあとの行動がだいじ。
    「信頼を取りもどすためにはどうすればよいか」を考えよう。
    一歩先を考えて「熱意」をみせる。そして、行動。

31.だれかと交渉したいとき
    交渉って、じぶんの希望を通すためだけの方法ではなく、
    相手とのやりとりで両方に満足のいく結果を出すための方法だ。
    ルールをマスターしたら行動あるのみ! ルールは以下。
    *じぶんの希望は何か
    *その希望をかなえたい理由
    *相手が納得する条件(2つ以上)
    *交渉する相手のことをよく見て、タイミングをつかむ。

相手が「納得」? 納得の「納」?

2011.11.29
    16.見た目やふんいきを伝えたいとき
    相手にわかりやすく話すには、相手が頭の中にイメージできるように、絵をかくように話してみよう。たとえば、犬だったら・・・
    犬の種類、大きさ、色、毛のようす、特ちょう。

He is a Pointer.
    His size is 1m.
    His body is white and his head is blown.
    His hair is short.
    His ears are long like rabbit.

17.わかりやすく説明したいとき
    おじいさんに「ピカチュウ」を説明するときどうする? おじいさんもよく知ってるものにたとえると、わかりやすく伝えることができるよね。

18.「大きい」をわかりやすく言いたいとき
    「すごっく大きな」とか「いっぱい」というような言い方、よくしちゃうんだけど、聞いている人にはわかりにくい。人によってイメージが違うからね。そういうときは、数字で表してみるといいよ。たとえば・・・
    すっごく大きい=15cmぐらいの大きなムカデ
    いっぱいいた=10匹はいた

19.「思いちがいをしてるかな?」と思ったとき
    お母さんにSちゃんのことを話していたんだけど、どうもかんちがいしているみたい。Sちゃんは2人いるんだよ・・・。こんなときは、○○のSちゃんて、説明してから話すようにしよう。話すときは「相手がわかっているのかな?」と、考えながら話すことが大事だよ。

20.整理して伝えたいとき
    キャンプから戻って、お母さんが「どうだった?」 楽しすぎてどこから話していいのかわからない・・・。そういうときは、1番目に、2番目、3番目って、数字をあげて順番に話すとことばが出てきやすいよ。

21.ややこしいことを説明するとき
    まずは、When,Where,Who,Whatを伝えよう。
    さらに、WhyとHowをくわえよう。

22.相手にわかりやすく伝えたいとき
    くつを買いに行ったとき、どうせつめいする? 話す順序が大切だよ。
    全体的なこと→こまかい説明

2011.11.28
    8.うれしいとき
    ありがとう,おおきに,ありがとしゃげもした.Thank you !, Merci. ・・・
    うれしい気持ちを伝えると、
    相手にも伝染してうれしさが2倍になるからためしてみて。

9.なんだかモヤモヤしているとき
    モヤモヤした気持ちを紙に書き出し頭の中を整理しよう。
    "クモのすウェブ"

10.からかわれてヘコんだとき
    からかってきた子のほうが、悪い!
    じぶんをはずかしく思うことは、ぜ~んぜんないよ。
    じぶんをじぶんで責めちゃいけない!
    じぶんでじぶんの味方になってあげようね!

11.仲がいい子にからまれたとき
    ホントにイヤで、やめてほしかったら、
    「いやだ!」「やめてよ!」ということを、とにかく伝えよう。大きな声で。
    まわりの人に知ってもらうことがだいじだから。

12.みんなに合わせるのが苦しくなったとき
    じぶんのホントの気持ちをよ~く考えてみよう。
    「おかしいな」「ちがうな」って思ったら、
    ひとりでもがんばれる"ひとりでいる勇気"を
    持たなきゃならないときもあるよ。

13.シカトする側になっちゃったとき
    シカトされた人は、どんな気持ちだと思う。
    じぶんの立場もあるかもしれないね。
    たとえひとりでも、見守ってあげる人になるのは、むずかしいことかな?

14.キレそうなとき
    じぶんの「怒りの気持ち」をコントロールできたほうが、カッコイイよ。
    キレそうなったとき、深呼吸する。

15.どうせじぶんなんて・・・と思ったとき
    こころが痛くなるようなツライ気持ち。打ち消さなくていいんだよ。
    その気持ちも、じぶんなんだもの。泣いたっていいんだよ!

2011.11.25
    5.仲直りしたいとき
    笑顔作戦
    がんばって自分からあやまる作戦
    手紙・メール作戦
    ほかの人にきっかけを作ってもらう作戦
    時間をおく作戦

6.相手の気持ちを知りたいとき
    「じぶんが○○だったらどう思うか?」って
    想像力をはたらかせることが必要。

7.「ビミョー」ってこたえたくなっちゃうとき
    いいこととわるいことがまざっているから。
    ひとことで表さなくてもいいんだ。
    「○○が楽しかった」「△△は好きでなかった」と分けて言うのもアリ。

2011.11.23
    2.話しかけるきっかけをつかみたいとき
    Excuse me. →かるくよびとめる。

<Bussiness>
    A: Care if I join you ?
    B: Not at all.

3.はじめての人と話すとき
    じっと目を見る。相手がにっこりしたら、話しかけてOK。
    How are you ? My name is ****, What's yours ?

4.だれかと友だちになりたいとき
    ニコニコして、あかるい感じの人になる。それで・・・
    How nice your lead pencil is !
    What is your favorite TV program ?・・・etc.

2011.11.22
    1.知ってる人にあったとき
    Hello. How are you ?
    I'm fine, thank you. And you ?
    Me too.

<Another Patterns>
    How are you doing ?
    How's it going ?
    What's up ?
    →Good!

2011.11.17
    気持ちを伝えるのが苦手。
    だから、この本で修行。

• 子ども自身が読める本です。
    友達と仲良くしたいのに出来ない。
    そんな子にオススメです。

監修者:高取しづか(たかとりしづか) コミュニケーション能力育成を目的とするNPO 法人・JAM ネットワーク代表。 「ことばキャンプ」主宰。「子どもの自立トレーニング」をテーマに、さまざま なメディアでの執筆や講演活動を行っている。子育て・教育関係の著書多数。 ことばキャンプ http://kotobacamp.com/ 「幸せになれる子」に育てたいあなたへ http://www.takatori-shizuka.com/

「2021年 『はっぴーSTUDY! 小学生から知っておきたい自信のつけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高取しづかの作品