ママのアンガーマネジメント: 子育てのイライラスッキリ 8つのマジック

• 合同出版

「何やってるの!」「いい加減にしなさい!」「何なの!もぉ!」
あ〜ぁ、今日もやってしまった。
怒ってばっかり。ダメママだわ……

そんな風に自己嫌悪に陥って、自分を責めてしまっていませんか?

安心してください!
怒らないママになろうと頑張る必要はありません。怒ること自体は悪いことではないんです。

ただ、怒るのにはコツがあります。
8つのアンガーマジックで、じょうずに怒りを伝えられるアンガーママになりましょう!

• 日々イライラする自分に嫌気が差して、この手の本をいくつか読んでみることにした。
    子どもに対して、怒るってことはまだあまりないから、今読んであげて良かったと思う。言葉を話すようになったり、自我がはっきりしてきたら、毎日本当に怒ってしまいそうだから。
    子どもに、感情のコントロールを教えることもまた大切だと思った。そちらは、講座などがあるようなので、参加してみたいと思う。

アンガーマジック
    ①頭にきたら、6秒数える。反射的に反応しない。
    ②イラっとしたら、大丈夫、大丈夫。と心の中で唱える。
    ③深呼吸。モヤモヤがスーッと抜けていくように、息を吐き切る。
    ④怒りをぶつけそうになったら、その場から離れる。
    ⑤怒りを温度として数値化する。幅広い感情を受け入れる。対処法を考えてみる。
    ⑥怒りを記録して、自分を客観的にみる。
    ⑦自分の怒りのパターンを見つけて、よい怒りへの対処を探し、例えば「いい加減にして」などと頭ごなしに怒らず、子供への指示が的確にできたなど、これらをヒントにできそうなことを考えてみる。
    ⑧幸せ日記。ポジティブ感情を可視化する。

後悔しない怒り方
    ①怒ることと怒らないことを明確に。そうしないと、怒る、怒らないの境界線の多くが「機嫌」になる。一貫性のない怒り方は子どもにとってよくない。言うことを聞かなかったり、よいことと悪いことの分別がつかない、しつけが身につかない。
    ②怒るときの3つのルール❶子どもを傷つけない❷ママを傷つけない❸物を壊さない
    ③悪循環をまねかない叱り方❶一方的に決めつけない❷機嫌で怒らない❸過去を引っ張り出さない❹原因を追及しない(なんで?どうして?では、言い訳ばかり探してしまう。何かあったの?と聞いてみる。)❺人格を否定しない。
    ④決めつけない伝え方❶子供の立場で考えてみる。❷提案してみる。
    ⑤できないのか、しないのかを見極める
    ⑥主体性を高めるために。子供の状況を理解→問題を特定するのを手伝う→どんな方法で乗り越えられるか子どものアイデアを聞く
    ⑦子どもに原因を求めない。なんで、ピアノを練習しないの?だから上手にならないのよ!→どうしたら、ピアノが上手になると思う?どうしたらピアノの練習ができるかな?

• さらさらっと読了。

• イラストが多く、わかりやすい。自分はどのタイプか知った上で、8つのアンガーマジックを知っておくことは自分を守る手段になりそう。

• ●タイムアウトで注意すること
    ・子供に何も言わずにその場を立ち去るのNG
    ・タイムアウトの対象に、大声出す、ものに当たる、怒り思い出すような事はNG

• 乳幼児〜学童期の子育て真っ最中の時に出会いたかったです。
    怒りの感情の対処方法は活用していきたい。

• 少しは参考になる。

• まとまっていて読みやすかった。

• 2017/09/04

• 子供だけでなく、社会、人間関係に対してもマネジメントをすることが大事。子供に八つ当たりしないように…

日本アンガーマネジメント協会1期生。日本で初めて「母親向けアンガーマネジメント講座」を開催、子育て講演会にも多数登壇。同時に、キッズ・ティーンのためのアンガーマネジメントプログラムの開発、及び指導者育成に従事している。

「2019年 『イラストでわかる 怒らずのばす育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠真希の作品