知られざるイージス艦のすべて 新装版

• 笠倉出版社

仮想敵国の脅威と戦い日本を守る最強の盾「イージス艦」。
各国の陸海空軍をテーマに取材するフォト・ジャーナリストが最強護衛艦に徹底的に迫る一冊。

巻頭特集では、再び脅威を増す北朝鮮弾道ミサイルに対抗する
「イージス弾道ミサイル防衛(BMD)システム」「ミサイル迎撃徹底シミュレーション」
「中国・ロシアの最新対空艦とその脅威」「イージスアショア」の最新情報まで詳細に解説!

日本では「こんごう型護衛艦」4隻、「あたご型護衛艦」2隻に加えて、
2020年から2021年にかけて「まや型護衛艦」2隻を配備予定だが、
「イージス艦の動力源は何?」
「イージス艦にはどんな武器が装備されている?」
「イージス艦に対抗する兵器は?」
「イージス艦での一日は? 」
など、知りたい質問にもれなく答える!

• 内容(「BOOK」データベースより)
    高価といわれるイージス艦一隻のお値段は?イージス艦はどのくらいの数の戦闘機を撃墜できる?今こそ知りたい!国家を守る“最強の盾”イージス艦の真実に迫る! –このテキストは、絶版本またはこのタイトルには設定されていない版型に関連付けられています。

目次
    SECTION1 そもそもイージス艦とは
    01 イージス艦の「イージス」ってどんな意味?
    02 イージス艦の特徴は? どこが凄いのか?
    03 イージス艦にはどんな種類がある?
    04 日本には何隻のイージス艦がある?
    05 イージス艦の大きさは? 既存の建築物に例えると
    06 高価といわれるイージス艦一隻のお値段は?
    07 イージス艦の動力源は何?
    08 イージス艦の速力は? 耐用年数は?
    09 初期のイージス艦と最新のイージス艦では、かなり能力に差があるのか?
    10 イージス艦が掌握できる海域・空域はどのくらい?
    11 あたご型とこんごう型の違いは?
    12 強力なレーダーに危険や健康被害は無いのか?
    SECTION2 強力!イージス艦搭載の兵器アレコレ
    13 イージス艦にはどんな武器が装備されている?
    14 イージス艦が搭載するミサイルはどれくらいの破壊力があるのか?
    15 イージス艦はどのくらいの数の戦闘機を撃墜できる?
    16 イージス艦のミサイルは人工衛星を撃ち落とすこともできるのか?
    17 イージス艦でも迎撃できない対艦ミサイルは?
    18 「こんごう」にトマホークを積むことはできる?
    19 イージス艦にとっての天敵は何?
    20 日本がイージスシステムをつくることは可能?
    21 イージス艦が停泊中に攻撃されることはないのか?その対策は?
    22 原子力のイージス艦はあるのか?
    SECTION3 これがイージス艦上の生活だ
    23 イージス艦の内部はどうなっているのか?
    24 乗組員は艦内でどんな仕事をしているのか?
    25 イージス艦の乗員にはどうすればなれるのか?
    26 女性でもイージス艦の乗員になれるのか?
    27 イージス艦は一度港を離れたら何日くらい航行するのか?
    28 イージス艦での一日は? どんな日常生活を送るのか?
    29 イージス艦での食事はどうしているのか?
    30 けが人・病人が出たらどうなるのか?
    31 イージス艦内に私物は持ち込めるのか?
    32 見張りはどのように行っているのか?
    33 イージス艦の艦長はどれくらい偉いのか?
    SECTION4 徹底比較!世界のイージス艦
    34 イージス艦を持っている国は?
    35 イージス艦をつくることができる国はどこか?
    36 イージス艦のような防空艦は他にもある?
    37 同じイージス艦でも国によって性能や特色に差はあるのか?
    38 イージス艦に対抗する兵器は?
    39 イージス艦の揚陸作戦とは?
    40 今後イージス艦はどんな進化を遂げどんな役割が期待されるのか?
    巻末付録 番外編
    ① 実物のイージス艦を見に行こう!
    ② 海上自衛隊最大の広報イベント「観艦式」とは?

本の感想(オフィス樋口Booksより転載、http://www.books-officehiguchi.com/?p=27915

この本はイージス艦を取材した著者が初学者向けに分かりやすく解説している。

イージス艦ができた経緯、種類、日本にいるイージス艦、イージス艦の値段や能力など気になる点を簡潔にまとめている。

イージス艦は防御で最強と思われがちだが、イージス艦が攻撃されたことはあるのかといった疑問にも応えている。

読者が気になる点としてどうすればイージス艦の乗員になれるのか、イージス艦に女性の乗員がいるのかといったことが挙げられるが、このような疑問にも分かりやすく解説している。

イージス艦を実際に見たい人は巻末付録を参照していただきたい。イージス艦が停泊している海上自衛隊の基地が紹介されている。

なお、最新の情報については防衛省や海上自衛隊のホームページなどで確認を願いしたい。

1966年横浜市生まれ。1990年から航空機使用事業で航空写真担当。1997年から各国軍を取材するフリーランスの写真記者・航空写真家。撮影飛行時間約3000時間。著書は『知られざる空母の秘密』(SBクリエイティブ)ほか多数。日本航空写真家協会会員。日本航空ジャーナリスト協会会員。

「2022年 『青の翼 ブルーインパルス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柿谷哲也の作品