タゴガエル鳴く森に出かけよう! -トモミチ先生のフィールドノート (Think Map 5)

• 技術評論社

• ちょっと飽きてきた。一気に読み過ぎたか。

• 著者は動物行動学の専門家。
    一般人が見逃すようなわれわれの行動を、動物行動的に考察しているところがおもしろい。

• ピーターさんかっこいい

• 「先生!」シリーズの朋道先生のフィールド観察のすすめ。

以前、お昼の番組で「花鳥風月」という、なにげない自然を撮るコーナーがあって(番組の終了と共になくなったのはとても残念だった)、ある時、田んぼで蛇がぱっくり蛙を捕食する瞬間が放送されまして、やー、残酷とかいうのじゃなくて、なんというか、ちょっと感動したことがありました。視聴者の反響もよかったみたいでしたっけ。そういう自然の営みに対する、素朴な感動が観察の原点なんでしょうね。

でも、写真のヤモリや蛇は可愛いけど、藪でちらりとお姿を拝見したからといって、捕獲に突進する朋道先生のようにはなれません。

• ■書名

書名:タゴガエル鳴く森に出かけよう! -トモミチ先生のフィールドノート
    著者:小林 朋道

■概要

先生!シリーズの小林先生の最新作。
    大学の周りの生き物の生態から、人間、動物行動学につ
    いて記載した一冊。

■感想

先生!シリーズよりも、人間行動学に言及する内容が多
    いように感じました。

特にホモサピエンスに関する考察が多く、行動学の読み
    ものとして面白かったです。
    (個人的には、アカハライモリやタゴガエルについてもう
    少し書いてあっても面白いと思いました。)

このような考え方は、自分では、絶対に出てこないので、
    改めて読むと、あ~~なるほどな~と思います。

この方の本を何冊か読んだので、アカハライモリについては、
    ムダに知識が増えたように思います^^;

先生シリーズの昆虫、動物達とのエピソードをメインに
    読みたい場合には、この本は、要望を満たさないかもし
    れませんが、行動学について気軽に楽しく読めるので、
    本としてはお勧めです。

最後に、この先生の本を大学受験前に読んでいたら、間
    違いなく、私は、この方が入る大学を受験したと思います。
    それほど、動物達に興味が引かれる内容となっています。

■気になった点

・一般的に"気持ち悪い"という感情が生み出す行動の結果は、
     "近づいてさわるような事は避ける"、しかし、"対象から
     急いで逃げるほどの大きな行動は起こさない"です。

・被験者は、"協力、信頼関係を破ったことがエピソードとして
     書いてあった男性の顔をもっとも良く覚えていた"のである。

・部族のイベントに欠かせない出し物は、"カウントダウン"
     の他に、自分の部族のアイデンティティを確認するための、
     "その部族にしかないサインを高らかと掲げること"である。

1958年岡山県生まれ。
岡山大学理学部生物学科卒業。京都大学で理学博士取得。
岡山県で高等学校に勤務後、2001年鳥取環境大学講師、2005 年教授。
2015年より公立鳥取環境大学に名称変更。
専門は動物行動学、進化心理学。
これまで、ヒトも含めた哺乳類、鳥類、両生類などの行動を、動物の生存や繁殖にどのように役立つかという視点から調べてきた。
現在は、ヒトと自然の精神的なつながりについての研究や、水辺や森の絶滅危惧動物の保全活動に取り組んでいる。
中国山地の山あいで、幼いころから野生生物たちとふれあいながら育ち、気がつくとそのまま大人になっていた。
1日のうち少しでも野生生物との"交流"をもたないと体調が悪くなる。
自分では虚弱体質の理論派だと思っているが、学生たちからは体力だのみの現場派だと言われている。

「2023年 『先生、ヒキガエルが目移りしてダンゴムシを食べられません!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林朋道の作品