新米IT担当者のための Webサイト しくみ・構築・運営がしっかりわかる本 (ばっちりわかる)

• 技術評論社

• PDF
    Webサイト

• Webアプリケーションの運用を取り扱うようになり改めて概要を振り返りたいと手に取りました。

内容としては、Webサイトに精通していない人が読み通すことができるようにストーリー仕立てになっています。

概要を掴みたいと思う人はここから深掘りをしていくのが良さそうだと思います。

各セクションは以下のように展開しています。
    ・準備するもの
    ・企画を立てること
    ・評価をして改善をすること

巻末には、チェックリストがありユーザービリティなどの参考資料になるかと思います。

• タイトル通り。WEBサイトのしくみ・構築・運営がわかる本。
    WEBサイト構築・運営に必要な知識の全般がわかる。図が多くて見やすい。

• 特になし

• それなりに勉強になる

• 今まで学んできたことの「抜け漏れ」を補うために読みました。浅いんだけど、企業のWeb担当者が企画・外注・運用・広告・検証を行っていくうえで発生する業務を一通り網羅していて、ガイドマップとして見ると良い出来だと思った。

• 少しずつ勉強するしかないですね。。
    読みやすいです!

• Webサイトを構築したり、運用することの全体像を把握することができた。今、自分が業務でやっていることの位置を把握することができたので、非常に良かったと思う。

• ホームページをこれから始めようと思う人にとっては基本的なことがわかる本だと思います。

• Webサイトを作るにあたって、いろんな面から考える必要があるのだなと。
    SEOやアクセシビリティやデザインなど。
    自分もこれらのことを考えながらWebサイトを作っていけるようになりたい。

池谷義紀の作品