10倍ラクするIllustrator仕事術 ~ベテランほど知らずに損している効率化の新常識

• 技術評論社

余計な作業をショートカットして時間を短縮、デザインに本当に大切なことに力を注ぐためのワークスタイル…そんな今どきのイラレ使いなら知っておきたい効率化のテクニックを満載。一線で活躍する著者陣による効率化の最新ノウハウ。

• PDF
    IILUSTRATOR

• 手を動かしながらやれていないけど、ショートカット系とか、身に付けるとよさそう

• 自己流の軌道修正・チューニングに最適。大変実用的。古いバージョンから新しいバージョンに急遽乗り換えが必要な人にありがたい内容。常に勉強が必要な業界と実感。

• Illustratorの知識が9.02で止まっていた。CS5の機能を覚えたら作業がはかどる。

• サイトで既に知ってることが多かった。

• イラレは苦手分野です・・と言えるほどの勉強をしたことはないのですが、使ったテキストとは違うこの本を読んでトライしてみました。
    「直しに強いデータの作り方」で、パス変形を、効果メニューから行うと、何度でも修正できるで、実際に衝撃という文字で、スポーツ新聞風フチ文字を作成してみました。
    確かに、文字の塗りがやせることなくまたアピアランスパネルで、線の属性よりも、塗り属性を上に移動したりと、効果がはっきりとみてとれました。
    一つひとつ試しながら練習していこうと思います。

• アピアランスがこんなに便利なものだったなんて!

• 現在、読んでいますがすごく役立つ!!!

自分が遠回りしていたのがよくわかる本です。

一生の参考書にしたいと思います。

仕事が早くなるので、おすすめです。

• ◎環境 Illustrator8.0→CS3→CS4

知ってる人は当たり前。
    知らない人は目から鱗すぎることが書いてあります。

私はバージョンが変わっても勉強せずに今に至ってしまったタイプなので、手放せない本になりそう。
    付箋つけまくりです。

• この本の企画意図がとにかく素晴らしい。昔からのユーザであれば自分のやり方を身につけており、最新バージョンで付いた「もっと簡単にできるやり方」を知らないまま、それでできてしまっている。そこを見事についた、大変古参ユーザに「役に立つ」内容である。ぐっじょーb!

鷹野雅弘の作品