全図解 日本と世界の「発電」地図帳 (ビジュアルはてなマップ)

• 技術評論社

日本と世界の発電所・発電機マップ。電気はどうやって届くか?送電のしくみも解説。

• 仕事で電力×海外をゼロベースで勉強したいと思って読んだ中の一冊。

他の本で勉強する傍ら、写真を眺められたのはとても良かった!

※図書館利用です。

• エネルギー・電力への関心が著しく高まっているいま,すべての発電方式(火力,原子力,再生可能エネルギー)のしくみ,立地マップ,エネルギー事情や将来性について,数多くの写真とイラストを交えて解説します。私たちにとって電力は必需であり,それ無しでは生活と産業が成り立たちません。本書を読めば,現在のエネルギー供給の主役である火力発電(石炭・天然ガス・石油などの化石燃料による発電)をはじめ,原子力発電,さまざまな再生可能エネルギーによる発電の国内・海外の全体像がよく分かるでしょう。(出版社HPより)

◆◇工学分館の所蔵はこちら→

• <目次>
    電力えベルギーと発電のしくみ
    第1章 火力発電
     燃料電池
    第4章 社会を支える電力エネルギー
     送電のしくみ
     電力の利用

• 理科に興味のある子供におすすめの電気の本。すべての文にルビがついています。

矢沢サイエンスオフィスの作品