前処理大全[データ分析のためのSQL/R/Python実践テクニック]

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774196473

• 2018/04/11 初観測

• 知ってることも多かったけど、「実務ではこういうことがあるからこういう処理をしたほうがいい」的な実践的な話がちょいちょいあり、そういうところは役立った。

pythonの良い書き方とかも教えてくれているので役に立つ。

• データなんて全部から引っ張ればいいんてね?と思ってた考えを改めたることができた。

どうしてダメなのかの理由とプログラムがあるのがとても良い。

• 機械学習の前に、データを「前処理」する。そこには確実にテクがある

• 請求記号 007.6/Mo 83

• 実用書である。
    なにかと派手な話題が多いデータサイエンスの中で、地味だが大切な前処理を取り上げている。
    しかもSQL,R,Pythonの主要なツールについて併記してあり大変助かった。
    今までSQLについてまったく知らなかったがなかなか奥深い分野と思われる。

第1章 前処理とは
    第2章 抽出
    第3章 集約
     SQLのWindow関数は大変役に立つ関数が多い
    第4章 結合
     JOIN句の説明がわかりやすかった
     4-3過去データの結合、4-4全結合はとても役に立ちそう。
    第5章 分割
    第6章 生成
    第7章 展開
     長いこと縦持ち、横持ちのことがわからなかったがpythonのpivot_tableでわかるようになった
    第8章 数値型
     数値のカテゴリ化など使えそう
     数値の補完にこんな手法があったのは知らなかった(多重代入法)
    第9章 カテゴリ型
     カテゴリ型は結構大切
    第10章 日時型
     SQLの実行にPostgreSQLを使っていたがこの章ではエラーがでてほとんど実行できなかった
     データベースによっては方言が存在するのかな?
     10-7 平日/休日への変換は役立ちそう
    第11章 文字型
     高度な内容だったので手がです
    第12章 位置情報型
     今回はデータとして緯度、経度が準備されていてそれを使うだけだったが
     その位置情報そのものを集めてくるのが大変そう
    まとめ
    データはデータベースに置きSQLでデータを前さばきしながらPython/Rでデータ加工するのが
    最強のセットかな?SQLのWindow関数をもっと知りたい。

本橋智光の作品