そらから ぼふ~ん

• くもん出版

そらから「ぼふ~ん」と落ちてきたのは、巨大な巨大なホットケーキ!
あまりにも大きくて、男は悩みます。これ、食べていいの…?
そうこうするうちに「トゥン」とおちてきたのは、バターの滝。
つぎに「どっぷーん!」と落ちてきたのは、はちみつの洪水。
はちみつだらけになった男は、なんとホットケーキの中へ…

こ~んなに大きなホットケーキに遭遇したら、さあ、あなたならどうしますか?
ふしぎで意外で、ムズムズ五感を刺激する、高畠那生の絵本ワールドへようこそ!

• 海と青硝子さんの本棚から図書館予約

絵本の世界では空からいろんなものが落ちてくる

これはリアルで巨大なホットケーキ

えっ、きたないし、べとべとやし

いえ、もっとこの世界を楽しまなきゃ、ね

結構大きな子に人気かもしれないな

擬音が楽しい

≪ たべるかい? そらからおちた ホットケーキ ≫

• 「そらから ぼふ〜ん」と、巨大なリアルな美味しそうなホットケーキ! お腹が空いている時に、よく夢見た景色だ! で、食べるのかというと、別の問題なの? ふわふわ、ねとねとの感触を十分楽しんだ後、食べるほうは家に帰って自分で作るのか…。子どもたちに意見をいろいろ聞くと面白そうですね。

• ひゅ~~~~~~~・・・・
    ぼふ~ん!!

そらから何かでっかいものが落ちて来た。
    それは巨大な巨大なホットケーキなのだけれど、
    1ページ目の絵では何だかわからない。
    2ページ目でまた空から同じ物体が落ちてきて、
    2枚が重なったところで、
    「あ!!やっぱり!!ホットケーキだ!!」ってなる。

『とぅん』 あ、バターがのっかった。
    そうだよね、ホットケーキと言えばバター・・。

『どっぷ~ん!!』わぁ!!はちみつ!!
    そうだホットケーキといえばはちみつ~!!

ありえないお話で、驚きの連続なのに、
    「あぁそうだねホットケーキだもんね」とページをめくる度にうなずいてしまう、読者を巻き込む不思議な絵本。

ほわーんと不思議な気持ちになってきて
    ハッと気づくと、
    物語の主人公の男の人が自転車に乗ってお家に帰って行く(お話のラストへ)。

「ジョン!うちにかえってホットケーキでもつくろうか。」←えっ?食べないの??

「さてさて このホットケーキ
    きみだったら たべる?」

食べる!え、わたしは食べない、床についていないところなら・・いやでもこわいし食べない。食べるぅ!
    家からタッパーを持ってくる!
    お話し会で、こどもたちのいろんな声が聞こえてきました^^

• 空からぼふ〜んと巨大なホットケーキが降ってきた。
    高畠那生ワールド炸裂!
    ヌルヌルベタベタ、子どもが絶対好き(笑)

• 「ホットケーキがおっきかった、それでホットケーキのなかあったかそうだった。はちみつが多くて滑るから、すべり台になってた。はちみつのすべり台、滑りたくなってきちゃった。ホットケーキは食べないでいいや。つづきが見たかった」

• 2021.03 2-1

• タイトルからすでに気になって読みたい!と言った4歳1ヶ月。読むとその世界に引き込まれて、毎日そらからぼふ〜ん読む!と。擬音を何度も楽しめました。

• ナンセンスの世界で何も考えずに楽しめます。高学年でも低学年でも。

• 2022.9.21 4-2
    2023.10.18 4-1
    2023.11.1 3-2

• 何か引き込まれます

高畠那生(たかばたけ・なお):岐阜県生まれ。東京造形大学美術学科卒業。絵本作家。2003年に『ぼく・わたし』(絵本館)でデビュー。『カエルのおでかけ』(フレーベル館)で第19回日本絵本賞受賞。『うしとざん』(小学館)で第68回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、第70回小学館児童出版文化賞受賞。

「2023年 『おきにいりのしろいドレスをきてレストランにいきました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠那生の作品