すきなこと にがてなこと

• くもん出版

ぼくはスポーツがだいすきだけど、みんなの前で発表するのはにがて。そんなときはりんちゃんがいっしょに発表してくれる。でも、りんちゃんは動物がにがて。そんなときはけんちゃんがてつだってくれる。けんちゃんはうたうのがにがてだけど、ソフィアちゃんのそばでうたえば大丈夫……
そんな風にしてクラスの友だち、家族、町の人や、世界じゅうの人とも、「ぼく」はつながっています。
誰にでも好きなこともあれば、苦手なこともある。それぞれに違っているからこそ、人々が支えあい、つながりあうことができます。「にがてなこと」があっていい。多様な人々が共生をめざすこれからの社会を生きる子どもたちに、自分を認め他者を認め、支えあうことの素敵さを伝える絵本です。

• 息子のじいちゃんばあちゃんからプレゼントでもらい読み聞かせ。
    内容いいね!海外の人がたくさん出てくるのも今っぽくていい感じ。

• 得意なことは、どんどんやる。苦手なことは得意な人に助けてもらう。そんなふうに協力するのは素敵だと思った。自分自身苦手なことは、その分野が好きな人に教えてもらうようにしてる。なぜなら、相手の楽しそうに話す姿を見てると、自分もその分野が好きだと思い始めるから。

• とてもいい!
    みんな違ってみんないい!
    そして、足りないことは補い合う!

• 苦手なこと、得意なこと、それぞれの人が助け合って繋がって。世界に広がって。これがうまく回ると、とても素敵な世界になるんだろうなと思える絵本。暖かい絵も良い感じです。

• 息子6歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

読み終わってすぐ「ぼくは勉強がにがて!」と言っていました。
    (親としてはそれは困るけれども)
    でも、だいじょうぶ、苦手なことがあっても、別に得意なこと好きなことがきっとあるからね。

『まるでせかいじゅうがすきとにがてでつながっているみたい。』

• 4歳11ヶ月と2歳4ヶ月。
    次男はまだよくわかってないけど、長男がよく持ってきます。
    本当に素敵な絵本。図書館で借りたけど、定期的に読み返してほしいから、購入検討します。

• 道徳っぽいんだけど、でも大事なこと。そこまで説教くさすぎではないかな。読み聞かせに使うかもでメモ。

• 2022.04 3-1

それを補い合って
    世界はまんまるになって
    回っている。

それでいいよね♡

• 誰にでも好きなこと苦手なことがあって、当たり前のことなんだけど改めて声を大にして言われると、人と人との繋がり方を考えさせられる。
    自分の好きなことで誰かを助けたり喜ばせたり、自分の苦手なことでは誰かからフォローされたり助けてもらったり…社会生活は自然な助け合いで成り立っているんだなぁ。
    今は身近な人だけでなく、ネットを通じて海の向こうの遠くにいる人とも助け合える時代。苦手なことがあっても一人で悩まず、互いの『すきなこと にがてなこと』を認め合いながら子どもたちには自分の世界を広げていってもらいたい。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

鈴木 のりたけ
ふじもと みさと
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケシンスケ
アヤ井 アキコ
なかがわちひろ
柴田 ケイコ
ヨシタケ シンス...
しおたにまみこ
くすのき しげの...
ジョーダン・スコ...
中川ひろたか