人生の目的が見つかる魔法の杖

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林

• 「魔法の杖」という言葉にひかれ、読んでみたものの
    途中まではピンとこなかった。
    改めて気づくこともあったけれど、
    「感謝すること」「人のために時間を費やす」ということは
    ほかの自己啓発本にも書かれている気がする。
    同性・異性の差もあるかもしれないけれど
    和田裕美さんの作品のほうがうなずきながら読めるような感じ。
    昔、勤務先の社長に薦められた「№1理論」の著者というのは
    偶然だった。

• 今月1冊目
    ★★★
    人生の目標でなく目的としたら自分ベースより他人に喜んでもらうこと。
    10年前は目的目標達成やってたけど最近全然ダラダラしてるからまた見つめ直すか、環境変わってるし

• 目標と目的は別物。ワクワクする目的を持つことが大切。

1分彼女の法則という本と似ている感じがした!

最終的は自分以外の人の幸せを考えるっていう感じなのかなって思ったけど、自分軸で生きたいって思ってたから私なら他人軸になってしまいそうでちょっと難しかった、、

他の本にもあったけど、終わりを意識したり、よいイメージを持つことってすごく大事と思った!

あとは師をつくること、感謝!

なぜか男の人向け感が気になった。

• 要所要所で纏められており、読みやすかった

• 残念ながら、人生の目的を見つけるためには、もう少し時間がかかりそうです。

①他人を喜ばせるために行動する
    ②人生の師をみつける

この2点を、さっそく実践してみようと思う。

• 自分が知らずに使っていた
    魔法の杖に対する理解も深まる。

• がむしゃらに生きる。
    小さな師から見つける。
    感謝。

「これまでの人生はウォーミングアップだった。あなたの人生が本当にスタートするのは今からだ。」

やっぱり、行動すること。
    周りにあることに気づくこと。

• 自分のためではなく、自分以外の人のために何か行動を起こすことが大事なのですね。

• 星の数は並べ方を整理するためのもので、ランク付けとして使っていません。

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品

デールカーネギ...
ジョン マクドナ...
稲盛和夫
J・モーティマー...
デイル ドーテン
アレックス・ロビ...
デールカーネギ...
松下 幸之助
スペンサー ジョ...