成功者はなぜ、「まあるい生き方」を実践するのか? あなたを幸せな成功者へと導く珠玉の名言に学ぼう!

• 現代書林

ステーブ・ジョブズが「心の師」と仰いだ日本人がいたことを知っていますか?

名前は乙川弘文といいます。禅宗のお坊さんです。
ジョブズが世に生み出した、シンプルで独創的な数々の製品は、禅が創造のヒントになっています。

禅では、心の本来の姿を円であらわします。一円相(いちえんそう)といいます。この「まあるい」を生き方のベースにすると、仕事も会社経営もうまくいくと、著者のふたりは言います。
一流の人は「まあるい生き方」ができている、つまり「まあるい生き方」を実践することが、成功への最短距離だと説きます。

本書で紹介する禅の言葉が、あなたを成功へと導く羅針盤となってくれることでしょう。

• 読書録「成功者はなぜ、「まあるい生き方」を実践するのか?」3

著者 中野博、川地将人
    出版 現代書林

p36より引用
    “ 自分の足元をしっかりと観察して、今で
    きることを一つずつ確実に実行していくこと
    が大切です。そうすれば、結果は自然につい
    てきます。”

目次から抜粋引用
    “行動するからこそ、人生は動き出す!
     ご縁を大切にすれば、人生はもっと良くなる!
     人生とは時である、時は命なり!
     「幸せ10倍」になるのは、心のあり方次第!
     人生とは、永遠の魂を磨く道場!”

現代寺子屋指導者と一級建築士による、禅
    の考えを元にした生き方を記した一冊。
     スティーブ・ジョブズと禅の関係から禅の
    言葉を元にした具体的な行動の実践について
    まで、歴史上の人物の言葉を引用しながら
    書かれています。

上記の引用は、脚下照顧という言葉の解説。
    何をするにしても、足元がしっかりしていな
    ければ、踏ん張ることも出来ず、思い通りに
    動くことが出来なさそうです。
    あれやこれやと手を出さずに、毎日しっかり
    と日々を過ごせるようにしたいものですね。
     書かれている全てを出来るようになれば、
    毎日の生き方が随分と変わってくるのではな
    いでしょうか。それこそ毎日少しずつ、取り
    組んでいきたい一冊です。

ーーーーー

愛知県出身。早稲田大学商学部卒業後、ノースウェスタン大学ケロッグ経営大学院ブランディング実践講座エグゼクティブコースを修め、ハーバードビジネス経営大学院で経営学を学ぶ。2011年から、「信和義塾大學校」を世界各地に開設。

環境、生活、教育、哲学、表現力養成など幅広い分野で講演し、その数は2,900回を超える。

著書は『“強運を呼ぶ”9code(ナインコード)占い』(ダイヤモンド社)や「信和義塾シリーズ」(現代書林)などあり、本書が31冊目。

「2019年 『ニューヨークの医師が教える病気を治す食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野博の作品