かっぱのすもう (日本の民話えほん)

制作 : 太田 大八
  • 教育画劇

おじいさんのだいじなきゅうりばたけがめちゃくちゃに。「いったいだれのしわざだろう。」がやがやというこえのするほうへいってみると、なんともりのあきちでかっぱたちがすもうをとっていたのです。

• 面白い!おじいさんていいなあ~と思う。小学3年の読み聞かせで反応良かった。某日本酒のCMでカッパの出ているのがあったけど、これかなあ?読み聞かせでも歌ってみたら受けていました。著作権に触れるかしら?

• 本の山から、読んでーと引っ張り出されて読んだりします。
    河童の絵もちょうどいいんだろうなー
    私も好き。
    すっころりーんとか、語感も楽しい。

• おじいさんのだいじなきゅうり畑がめちゃくちゃに。「いったい誰のしわざだろう?」ガヤガヤという声のする方へ行ってみると・・・。先生が読んで下さいました。かっぱの歌がお酒の“かっぱっぱ飲んじゃった…○ざくら〜”に似てたような〜。そんな古いCM、知らないはずの子供たちも笑っていました。流石?先生?

• chineseplumさん
      こんにちは。「○ざくら」に出ていたカッパに似ていますよねえ?うれしいです(笑)。お子さんが何年生の時にお聞きになりましたか?よろしかったらお教えください。
      2016/07/30
    • fyomikikaseさん
      chineseplumさん、こんにちは!
      コメントありがとうございます。小3の時です。
      chineseplumさん、こんにちは!
      コメントありがとうございます。小3の時です。
      2016/07/30
  • すごく気に入っていて何度も読まされた。
    4歳11ヶ月娘

• カッパの絵本はなぜかこどもに人気。太田大八さんの絵も味わいあってすてき。

• 日本の民話から。畑を荒らされたおじいさんが、荒らした張本人のカッパ達のすもうする姿を見つけて、やっつけるお話。カッパのお皿の水を無くせば弱くなると言う弱点を突いての活躍劇。

• 北小<中>の読み聞かせでも使用
    小学3の読み聞かせでも使用

• 意外とおもしろい。

プロフィール

小沢 正 / 1937年東京都生まれ。作品に『目をさませトラゴロウ』(理論社)『ダイコンさんとトマトさん』(ポプラ社)『キツネはかせのへんなはつめい』(秋書房)『きつねのしっぱい』(鈴木出版)他多数。2008年永眠。

小沢正の作品

A.トルストイ
なかがわ りえこ
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
ヘレン・バンナー...