カンガルーがいっぱい

• 教育画劇

編みもの、サッカー、釣り、手品、お料理、歌、お絵かき、野球。得意なものは、みんなそれぞれ。好きなものも、みんなそれぞれ。こだくさんって、とっても楽しい。こだくさんって、とってもすてき。

• 2019年2月9日
    小学校低学年、1~2年生のはじめましての時期にぴったり。
    ・カンガルーの子供45匹全員に名前がついているのがおもしろい。裏表紙を読むだけでたのしい。
    ・ポケットがついているカンガルーはメスという豆知識
    ・「あ、ぼくもこれ得意!好き!」というものがみつかる。
    一緒で嬉しくなる。釣りが好きな子、本が好きな子に手をあげてもらうと「へぇ~!」と盛り上がる。
    ・末っ子はとくいなものはありませんが、笑顔が素敵です。この子ページにほっこり。
    ・そしてラストシーンでのお母さんの得意技に笑っちゃう!!なんて楽しい家族!!

絵も見やすく、本が大きく、シンプルでハッピー。
    良い本。

• 45人も兄弟がいたら、それぞれ得意なこと個性あるね。絵が楽しく、ほのぼのとした雰囲気が伝わってきます。

• 45匹のカンガルーのきょうだい。それぞれに得意なこと、個性がある。両見返しに全員の顔あり。

• 息子7歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

カンガルーのこどもたちがいっぱいでてくるお話。
    「かわいい〜」といって息子ニヤける。

• 一年生朝の読み聞かせでお母さんが読んだ本。
    絵がかわいい、いろんなことがすきなカンガルーの子がいていいな。わたしも絵をかくことがすき。りょうりも。

• 図書館で4歳児Aが選んで借り。
    45ひきの子沢山のお母さん、特技が逆立ちというオチがよかったわあ。

• いちばんさいごの、おかあさんがこんなことしてるところが おもしろかった!
    おかあさんのおなかのなかにいーーっぱいこどもがいるのがおもしろかった。(4さい)

• たーくさんのカンガルーの子供達が出てきます。45匹のきょうだいです。それぞれいろんな得意を持っています。そしてみーんないいお顔なんです。愛らしくってたまりません。子供達と「どの子が好〜き」と選びっこするのも楽しいです。山西さんの絵が大大大好き!

•  カンガルーの兄弟たちを、ただただ、紹介していく絵本です。紹介するだけなのに、とっても可愛くて面白い。スミに描かれたお母さんカンガルーのお腹の中に、紹介された子どもたちがどんどん入っていって、ページをめくる毎にお腹の中が増えていくのが面白い。

• 2011年11月2日

1971年長崎県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『ブタコさんのかばん』(ビリケン出版)、『ブルオはいぬごやのした』(岩崎書店)、『こんもりくん』(偕成社)、『カンガルーがいっぱい』(教育画劇)、『みにくいフジツボのフジコ』(アリス館)、さし絵の作品に『だれも知らない犬たちのおはなし』(あすなろ書房)、『そばかすイェシ』『世界一の三人きょうだい』(徳間書店)など。

「2020年 『ヒゲタさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山西ゲンイチの作品