にくのくに

• 教育画劇

• おいしそう!
    問答無用に美味しそう。
    お肉の色ツヤがすばらしく、今すぐ肉が食べたくなる。
    肉好きのための、肉好きに贈りたい絵本。

• みんなが大好きな肉料理を統治する(のか?)王さまが、次々に登場、メニューを激推し! どれも迫力のイラストで、よだれが出ます。でも、独り占めなんですね。ラストの王さまだけが、みんなで食べることを提案し、平和になりました。ああ、やっぱり肉最高!

• コルベットさん
      海と青硝子さん、こんばんは。こちらも素敵過ぎです。お肉最高ですよね♪
    • 海と青硝子さん
      コルベットさん こちらにもコメントありがとうございます。野菜も好きな私ですが、やっぱりお肉を美味しく食べましょうよ。
    • コルベットさん
      海と青硝子さん、ですね♪
      海と青硝子さん、ですね♪
      2023/11/22
  • 今日は、「にくのくに」の一番の王様を決める大事な日。
    「にくのくに」の王様はみんなえばりんぼ。
    みんな自分こそが「にくのくに」一番の王様だと言います。

そこにやってきたのはスキヤキ王。
    「スキヤキは みんなでたべると もっと おいしくなるぞよ!ささ、たべてたもーれ!」
    みんなでスキヤキをお腹いっぱい食べて…

どのページにも大迫力のお肉お肉お肉。
    肉好きにはたまらない1冊です。
    王様たちのキャラクターもとってもかわいいですよ。

ころさんブログでもご紹介しました。

• 「にくのくに」て回文だ!!

にくの王さま、ナンバーワンを決めるお話、なんですが
    それはかなりどうでもよくて
    にくの王さまがイチオシの肉料理の絵がとても美味しそうで
    「メシテロしやがって」
    「美味しそう!!」
    「ローストビーフのこの肉肉感ったら!!」
    「ハンバーグ食べてえええええええ」
    いいながら読む絵本だと思いました。

私だったらからあげかな

• 【母セレクト】
    美味しそうなお肉がいっぱい♡
    ローストビーフ王や唐揚げ王など
    お肉の王様が自分が1番とおいしさアピール!
    最後はすき焼きをみんなで食べてお腹いっぱい♡
    絵がドーンと大きくてリアル☆
    肉好きの娘(5歳)が照り焼きチキンにときめいて
    すき焼きに揺らいで困ってしまうほど♡

• 肉の国では、色んな肉の王様が自慢の城で暮らしている。今日は、肉の国一番の王様を決める大事な日。ローストビーフ王、カラアゲ王、ハンバーグ王、テリヤキチキン王、ソーセージ王とハム王、トンカツ王。どの王様も自分が一番と譲らない。そこへ、スキヤキ王がやってきて、スキヤキをごちそうすると、お腹いっぱいになって、誰が一番かはどうでもよくなる。(32ページ)
    ※どの肉料理もすごくおいしそうに見える。誰が王さまでもいいよ。

• お料理が…お、美味しそう…ついヨダレが…

皆で美味しいもの食べる。平和

• 飯テロ。すぐにマネできないものもあるけど、これはもう即、塊のお肉を買いに行きたくなるレベル。でも、どの王様も一口もあげないんだね・・・と思っていたら、最後の最後にすき焼き登場、私はお肉料理の中ですき焼きが一番好きなので、そうだろうそうだろう、と頷いてました。(4歳)

• ひゃっほぅ~!肉好きにはたまりませんなぁ~!な絵本だと一目でわかるインパクトある表紙。
    ローストビーフにカラアゲ、ハンバーグ、テリヤキチキン、ハム…いろんな肉の王様たちが、我こそは肉の国一番の王だと言い張って譲らない。ページからはみ出す勢いの肉料理の絵は迫力&食欲満点。
    4歳5ヶ月の息子は王様たちのそれぞれの個性的なお城にも注目。ページをめくる毎に「これもステキね~」と目を輝かせていた。
    読後母はトンカツと迷い、息子はソーセージと迷ったが、親子で最終的な一番はカラアゲ王に一致。
    ふぅ~お腹いっぱい!ご馳走様!

• これはたまらない!
    初っぱなの「ローストビーフ」にやられた!
    肉食系にはたまらない1冊!
    どれが1番かだなんて決められない〜‼︎

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品