おもいおいも

• 教育画劇

• 大きいお芋をみんなで運ぶ。
    おもいおいも おもいせいでおならがでちゃった。
    おもいおもいと言われ、
    おいもが泣き出す。
    おいものおもいをしる。
    さいごはみんなでお芋を食べる。

おもいとおいもがかけてあるのかな?
    女の子のおいもなのね。
    でも最後はみんなでたべるのね。まあおいもだからね。
    がんばっておいしく大きく育ったんだもんね。
    おいものおもいを美味しくいただく。

• 図書館で借りた。

重いお芋の思いも重い(笑)
    可愛いし秋にはぴったりだけど
    なんだか切ないお話です。

• 3'00

• 《本屋》【再読】重いさつまいもは、なんか美味しさが、増してる気がする。

• みんなで大きなおいもをはこんでいると、さるくんはおならをしてしまう。「おいもがすごく重いからついおならが出ちゃった。」するとおいもが泣いていた。「あまくなれ、おおきくなれって、ここまで大きくなったのに。おいもの思いわかってくれない。」みんなは、大事に運んだ。さいごにやきいもにして食べる。(26ページ)
    ※重いと思いがかけてある。絵のかわいい。

• おもいおいもさん、そのおもいを知ってあげてほしい。おいもさんのおもいが、動物のみんなに通じて、そのあと焼かれるのは、けっこうシュールな気がします。幼児向けだと思いますが、話がシンプルで楽しい絵本です。

• 2歳2か月
    おもいおいものおもいがわからないのね えーん!
    のシーンは私もこどもも大好き。
    いつも顔を見合わせウフフです。

• リズミカルな絵本だ。テンポよく読める。
    おもいおいもの複雑な女心(笑)

• ●読み聞かせ。
    ●おもいおいものおもいはわかってあげられないよね。

• 重いおいもの思い
    みんなで重いおいもを運ぶ
    重くて思わずおならをするサルくん
    あまりにも重いというのでおいもが泣き出す
    おいしくなるように育ったのに、と
    みんなで焼いておいしく食べる

ダジャレ…

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品