イギリス人から学ぶ「お金持ちになる人」の基本習慣 (コスミック・知恵の実文庫)

• コスミック出版

「お金持ちになる人」は基本習慣を身に着けています。
日本人はものがあふれかえっていても「生活が厳しい」「老後のお金が不安だ」とため息まじりで、会話をしてしまいます。対してイギリス人はモディスト(簡素・質素) な暮らしですが、そのようなため息まじりの会話はあまりしません。
「本当に必要なものだけで暮らす」という上質な生き方を目指す、イギリス人から学ぶお金が貯まるその習慣は、心豊かに暮らす習慣にちがいありません。
そのお手本としてイギリス人の暮らし方に見出しながら「お金持ちになる」習慣を、ベストセラー作家である菅原圭さんがお伝えします。

• お金持ち云々より、心豊かに暮らすには、という本。内容は悪くないけれど(目新しくもないけれど)、タイトルと中身が合っていない。

• イギリス人が目指す上質の生き方「モディスト(簡素)」を手本にした、心も豊かにする「お金持ちの習慣」を説いた本。

簡素を旨とした「ぜい肉のない暮らし」を実践して、不安や不満が少ない、心も豊かにした人生にすることの大切さを、本書は教えてくれます。

• ついついお金を得たり貯めることを目的にしてしまいがち。
    でも、そのお金を上手に使うことで、心豊かに暮らすことが人生の目的であり、喜びだと改めて認識。
    人間が幸せに暮らす上で必要な物は多くないから、
    それを得るだけのお金を稼げればよい。
    何よりも大切なことは、自分の好きなことをする時間。
    著者がシニア女性なので、老後に向けての意識も少しさせられた。
    お金に対するこういった意識を忘れないようにしたい。

• どうして人はお金を欲しがるのだろう?
    人ぞれぞれ違うが、ものが欲しい、美味しいものを食べたい、旅行に行きたいなど人間の欲には限りがない。
    そうした限りない欲の中で、自分の心を満たすものを見つけるヒントになる本。

早稲田大学文学部卒業後、コピーライター、出版社を経て、執筆活動に入る。ライターとして、ビジネス界のキーパーソンや作家、文化人などを数多く取材。「大人としてどう振る舞うべきか」というテーマでの著書多数。

「2022年 『下品大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原圭の作品