祖国よ、安心と幸せの国となれ

• ほんの木
  • / ISBN・EAN: 9784775200766

オランダ社会が実現してきた、共生、多様性、平等性、市民社会が持つ民主主義と安心、幸せの原理…

日本を創り変えたいと願うすべての人に贈る、復興と再生へのビジョン。

古い社会に戻すか、新しい未来をこじあけるか、日本の針路を問う、待望の力作。

• オランダ在住のオルタナティブスクール啓蒙をしているリヒテルズ直子さんの著書。題名と違いオランダの社会説明してる。独自にさらにオランダ社会を勉強しようと思う。

• 諸国で暮らした著者の経験から 知りたい・期待したい 日本の「これから像」!
    ⇒ http://resonohondana.seesaa.net/article/227634670.html

リヒテルズ 直子 Naoko Richters
九州大学大学院修士課程(比較教育学)及び博士課程(社会学)単位取得修了。アジア、アフリカ、ラテンアメリカ諸国に歴住後、1996年よりオランダに在住。オランダの教育及び社会について自主研究し、成果を著作・論考で発表。2011年3月、JAS(イエナプラン・アドバイス&スクーリング社)よりイエナプランの普及に貢献した人に贈られるエイル賞を受賞。「一般社団法人日本イエナプラン教育協会」特別顧問。日本での講演やワークショップ、シンポジウムのほか、オランダでは、日本人向けのイエナプラン研修や視察を企画・コーディネートしている。著書に『手のひらの五円玉 私がイエナプランと出会うまで』『祖国よ、安心と幸せの国となれ』(以上ほんの木)、『公教育をイチから考えよう』(日本評論社)、『今こそ日本の学校に! イエナプラン実践ガイドブック』(教育開発研究所)、共著に、『親子が幸せになる 子どもの学び大革命』『いま「開国」の時、ニッポンの教育』(以上ほんの木)など著書多数。子どもたちの「対話力、考える力」を引き出す『てつがくおしゃべりカード』『てつがく絵カード』(以上ほんの木)日本語版翻訳者。

「2020年 『イエナプラン 共に生きることを学ぶ学校』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リヒテルズ直子の作品