アーサー王 (Truth in Fantasy 58)

• 新紀元社

中世騎士物語の定番「アーサー王」。王者の剣エクスカリバー、円卓の騎士ランスロット、聖杯探究物語…、5〜9世紀のイギリスを舞台にしたアーサー王と円卓の騎士たちの物語は西洋ファンタジーの源泉でもある。本書は登場人物一人ひとりにスポットをあて、その人物を見ていくと共にストーリーを追っていくという形で進んでいく。

• 2018/12/02読了

アーサー王伝説に登場する人物紹介を中心に
    描く、伝承の物語と解説。
    人間関係や恋の話も含め、非常に長いが
    比較的分かりやすくまとめられているかとは思う。
    それでも複雑なのだが、、、
    某ゲームのキャラモデルや伝承もあるので(私は)
    それをイメージしながら読み進めました。

• アーサー王伝説の登場人物を、小説風に紹介するのは、読みやすくするための工夫?
    個人的には、人物の心情を勝手に(書き手の都合よく)解釈しているようで、どうも気になってしまった。

内容的には、あまり語られることの無い、キャラクターのことについても書かれてあって、それはよかったと思う。

……パーシヴァルの兄、アグローヴァルについては、伝説が殆ど残ってないのだろうか。

• アーサー王と円卓の騎士の物語にドンはまりした切欠となった本。
    田口順子さんによる騎士と貴婦人たちのイラストもたまりません。
    アーサー王伝説に興味のある方にはもちろん、ファンタジーや中世騎士物語が好きな人には是非見て頂きたいです。

• アーサー王への興味半分、田口順子さんの絵目当て半分…といったトコロで購入。

固有名詞は有名だけど、具体的には何も知らなかったアーサー王伝説と円卓の騎士について、以前よりは分かった気がします。

しかしやっぱり田口さんの絵は綺麗だね〜。

• 多分、アーサー王関連の書籍で、これほど格登場人物に公平な本はないかと思います。

フランス騎士びいきのアーサー王書籍に不満な方にはお奨めのアーサー王関連参考書。この本1冊だけでも十分想像を掻き立て物語を書きたくなるような、お話の源泉を掘り当てることはできるのではないでしょうか。

• ふと、アーサー王伝説が気になって買いました。
    気になった切欠は覚えてない……嵯峨童子(ダブルクロスリプレイ「消え去りし楽園」登場のPC)のサー・ガラハッドは、確かコレで確認してるからそれより前のはずなんだけど。……あ。思い出した。絶服デカ公としてる物の参考にしようとして気になったんだ。

アーサー王伝説に登場する騎士や魔法使い貴婦人名士がエピソード憑きで紹介されています。エピソードと騎士達を辿りながら、アーサー王の死までを辿る構成になっていて、ざっっとではありますがアーサー王伝説の概要がわかるようになっています。

驚いたのは、トリスタンとイゾールデもアーサー王伝説の一部だと言うこと。

■佐藤 俊之(サトウ トシユキ)
1966年東京・池袋生まれ。東京造形大学在学中より執筆活動を始める。主に西洋史、軍事史、神話伝承を題材とするライター。
著作には『聖剣伝説』『アーサー王』(新紀元社)、翻訳書に『アーサーとアングロ・サクソン戦争』『ナポレオンの軽騎兵』(新紀元社)、監修書に『伝説の「武器・防具」がわかる本』(PHP研究所)、『悪魔辞典』(新紀元社)などがある。
現在、雑誌『歴史群像』(学研プラス)で西洋軍事史について長期連載中。

「2020年 『マンガでわかるギリシャ神話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤俊之の作品

稲葉 義明