Cプログラミングの落とし穴 (新紀元社情報工学シリーズ)

• 新紀元社

• 経験のある専門家でさえ陥ってしまうようなトラブル事例の解説書。

• C言語のプログラマは、組込み系を中心に、大勢います。
    本当にC言語の機能と限界を理解してプログラムを組んでいる人がどれくらいいるでしょうか。
    アセンブラを出力して確認している人は多くても、ISO/IEC 9899(ANSI C)の規格の仕様を確認している人は多くないかもしれません。
    国際規格の仕様の課題を確認するために、国際規格をいきなり読んでもわからないことが沢山あるかもしれません。
    そのため、この本とあわせて読むとよいものに、C Puzzle Book, C Answer Book, Safer C, C programming gudelines, C Notes, protable C software, Code Completeがあります。
    手に入らないものは、復刊COMで復刊を要求するか、古本屋を探すとよいかもしれません。
    この本は、自動車業界のコーディング標準の一つであるMISRA-Cで引用していることもあり、Cプログラマには必携だと思います。

ps.
    MISRA-Cの解説本は、MISRA-Cの1998年版、2004年版とも日本規格協会から出ています。

A.コーニグの作品