幻想世界の住人たち (新紀元文庫)

• 新紀元社

• ギリシャ、北欧、ケルトなどの神話や民間伝承に伝わるドラゴン、エルフ、ドワーフ、ケルベロスといった架空の生き物たち。こうした不思議な生き物たちを棲んでいる場所で分類し、彼らの歴史、宗教的背景も含めてわかりやすく解説。

• 懐かしい。
    ここから、「Truth In Fantasy」が、始まったんだよね~。京都のブックストア談に、いそいそと買いに行っていた頃を懐かしく思い出します。
    あの頃の談の3階は、本当に、欲しいものがいっぱい置いてありました……(遠い目)

今回、全部、文庫になるのかな?なって、ほしいですが、でる順番がバラバラなので、売れそうなヤツだけかな?
    こういう、無駄知識な本、大好きです。

• Truth In Fantasyの記念すべき一冊目の記念すべき文庫化。
    以前から本屋の怪しげなコーナーにあるこのシリーズは気になっていたのですが、その当時はまだ小さかったので手が出る訳はなく、手が出ても敷居は高かったと思います。
    今回文庫化された際のポスターの絵(これの表紙絵)に一目ぼれし、手を出しました。

この『幻想世界の住人たち』は、タイトルの通りファンタジーによく登場する人間以外の生物を扱っています。
    その範囲は神々や巨人、ゴブリンや竜と多岐に渡り、ストーリーを交えつつ読み物として面白く書かれています。
    『幻想世界の住人たち』はナンバリングがあり、「そういえば昔こんな名前のモンスターがゲームで出てきた気がする」というのが結構あるくらいマイナーなものも扱っており、ファンタジーやゲームの世界に久し振りに浸れる楽しい時間でした。

シリーズは続々と文庫化される様なので、本棚に専用のスペースを作ろうと思います。

青森県出身の作家、ライター、翻訳家、編集者。日本アイスランド学会、弘前ペンクラブ、特定非営利活動法人harappa会員。CMONJapanディレクター。和製非電源ゲームの海外啓蒙団体JaponBrand代表理事。弘前文学学校講師。著書に北方新社『氷の下の記憶』、編著/監修書に新紀元社『幻獣大全』、学研プラス『ドラゴン最強王図鑑』、カンゼン『図解西洋魔術大全』、日本文芸社『ファンタジー&異世界用語事典』等。アトリエサード「ナイトランド・クォータリー」にて、マイクル・ムアコックによるエルリックものの未訳短編の翻訳を連載中。

「2023年 『メイルドメイデン〜A gift from Satan』 で使われていた紹介文から引用しています。」

健部伸明の作品