三国志魂 上

• 光栄

4コマ満載。完全書き下ろしの三国志本。

• 上下巻

• 荳牙嵜蠢玲シ皮セゥ縺ョ荳?蝗槭#縺ィ縺ォ縲∬ヲ矩幕縺?繝壹?繧ク繧剃スソ縺」縺ヲ縲√≠繧峨☆縺倥?∬穀蟾晏シ佚玲撩蠎キ貎、縺ョ蟇セ隲??∬穀蟾晏シ倥?4繧ウ繝榲?縺ィ縺?≧讒区?縲ゅ≠縲√◎縺?◎縺???0蝗槭#縺ィ縺ォ繧ウ繝ゥ繝?繧ゅ▽縺?※繧九?ゅs縺ァ縲∽ク雁キサ縺ッ60蝗槭∪縺ァ縲
    闕貞キ晏?逕溘?∝渇蛯吶?閻輔′髟キ縺?→縺?≧縺薙→縺九i豢セ逕溘@縺滄□蠢?鴨繝阪ち縺後♀螂ス縺阪↑繧医≧縺ァ縲ゅヤ繝懊r謚シ縺輔∴縲∵?貅「繧後k4繧ウ繝槭↓辷?ャ代〒縺吶?

• 荒川弘著書の中では何故か意外に知られてない本。
    読み物としても4コマとしても面白いのになぁ。

• サクッとは読めない。いろいろ盛り沢山でおもしろかった。三国志好きですが、新たな発見も多く、勉強になりました。

• 情報量満載で、お値段以上^^;)。
    回ごとの「演義」のあらすじと、著者2人による感想。それから、あちらこちらに主な登場人物紹介。

三国志入門の我が家では、人物事典としても重宝しております。
    三国志ファンの小6&小3兄弟の愛読書。(いーのか?)

• 演義を1回ずつ解説していくというなかなか濃い本です。
    でもまぁ、基本、あくまで演義ですし、ファンの与太話という感じで、重くはないです。

そうそう、そんな感じ……とおもいながら、読む本です。

「孔明のヨメ。」、いいよ。

• 三国志を良く知っている人はあらすじをすっとばして、トークと4コマ漫画を見るべし(あらすじまで読むと結構時間がかかる)。
    三国志演義全120話ごとにトークと4コマ漫画を組んでいる。
    トークは解説してくれる感じですが、ネタとかツッコミとか入れているので、堅くなく面白い。
    三国志の初心者を脱却したぐらいの人はいいかもしれない。
    4コマ漫画はギャグ漫画でこれもまた軽くて面白い。

各話ごとに人物を一人ずつ絵入りで説明していますが、その中でも孫夫人が好み

• 荒川版三国志読みたいっ!

• 荒川弘による、純粋な三国志漫画を期待したけど、そういう訳じゃなかった。まあでも、1-2冊くらいにまとめられた漫画って、たいていはあまりに中身がはしょられ過ぎてて、食い足りなさばかりが残るから、こういう形態のがむしろ良かったかも。ページの半分が説明文に充てられてし、演技の回毎に書かれているから、抜け落ちてるような部分もほとんど感じられないし。初心者がここから入るには向かないと思うけど、久しぶりに三国志を思い出す、みたいな感じなら最適かも、と思います。

• このお二人、ホントに三国志が好きなんだなぁ、と。

自分は細かいネタをちょいちょい知ってるだけで、まともに通しで読んだことないからか、登場人物の多さに圧倒。
    相関関係を覚えるだけでも大変そう…。

しかし、四コマのキャラの性格が誇張され過ぎてて、ある意味分りやすかった。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品