しっくりくることだけ、やりなさい ――あなただけの「幸せの北極星」の見つけ方 (フェニックスシリーズ)

• パンローリング

毎日やりたいことをやって世の中の役に立つ。そんな人生が誰にでもおくれる。人生に迷ったら読む羅針盤。

• とってもよい本です。

• No.935
    1. 目的

2. 得たこと

3. アイデア

• ◎◎買

「本当の自己」で生きるための考え方、ノウハウ、エクササイズ(ワークシート)が詰まっている。

わかりやすく、現実にも反映しやすい内容ばかり。本当の自己を羅針盤にして生きるため具体的に役に立つ本。
    思考のノウハウ教科書になると思った。

情報が多いので片っ端から忘れてしまいそう。手元に置いて見直しをし続けたい。

怒り、悲しみ、不安などの感情を抱えていることに気づかないのが原因で起きてしまう「現実の問題」への、具体的な対処法も書かれている。

(「心に毒を持つ人たち」「ミラーニューロンがあなたを救う」の本にはその対処法が詳しく書かれているが、本書は一番重要なところだけでも、とにかく伝えようとしている?)

過去の清算、未来への希望、現在への対処
    この3つを深く掘り下げれる点が素晴らしいと思った。
    エクササイズをしなければ効果は半減するかもしれない。シンプルだがパワフルなエクササイズばかり。

情報は系統立てられ、シンプルな表にもされているのでとてもわかりやすい。

人生でのスパイラルには4つのステップがあり、その段階ごとに何が起き、どんな状態になるかが細かく書かれている。
    自分の段階を確認した上で、この本を参考にしていけば、かなり障害とストレスを緩和できる気がする。

ジェームススキナー「成功の9ステップ」を実践する前に、この本で自分が本当に望んでいることを確認できる体質にしたほうが、自分には良いように思えた。

マーサ・ベックの作品