28歳までに結果を出す!勉強のルール

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776205760

• ×インプット負債
    インプットとアウトプットは+-0が原則

• 普通の人と同じ時間に朝起きて、普通の人と同じ時間に会社に行き、普通の人と同じ集中力、濃さで働き、普通の人と同じ時間に帰り、普通の人同じような余暇を過ごす・・・こんな感じの生活を送っていたら、「普通の」平均的な人と同じくらいの生活水準に成っていくのは明らかです。
    「~ってどうよ」で検索するとリアルな口コミ情報が集まる。

• 勉強したことを整理したいときにおすすめ。

• 20代向けの自己啓発、勉強に関する本

○本などでインプットばかりしていると、いつかこれをやろう、いつか役に立つかもしれないと、情報デブになっていく。
     たまっていく一方だから、インプットした情報は1週間以内に処理。
     インプットとアウトプットは、プラスマイナスゼロが鉄則。

→確かに、本などで情報を得た場合、インプットしただけで満足してしまうことが多い。インプットしたからといって、実践すなわちアウトプットしなければ全く意味がない。プラマイゼロはまさにその通りだと思う。

○読書するときに心掛けること
     本を読んでいる最中にやることは、アウトプットできる形にしておくこと。
     本に書いてあることの中から、自分にとって新しくやれることを3つに絞って、ノートやメモに書き出す。網羅的にやる必要はない。

この本から得られることは何か?
     この本のエッセンスを究極的に抽出するならばどういうことか?
     この本を読んで自分が今日から実践できることは何か?

上記を考えながら読む!

○本の著者のセミナー、講演会

価格に躊躇しない。高くても意味があると感じれば、即申し込む。
     講師の背景を事前に全て調べる。
     参加することで絶対に得て帰りたいものは何か?その目的を明確にしておく。
     ノートを取るときは得たい結果にフォーカスし、アクションプランをベースに記述。
     質問タイムはすぐ手を挙げる。質問が無くてもとりあえず手を挙げるクセをつける。質問こそが最も価値のあるコンテンツだと知る。
     必ず懇親会にも参加する。同じ志を持った仲間と学べば加速する。
     参加したセミナーが素晴らしいものだったら収録DVDを予約できないか確認する。何度も見返すことで内容を自分のものに出来る。
     自己紹介の練習をして望む。自己紹介は長くて10秒。人の気持ちをつかめなければそこで終わり。
     参加後名刺交換をした人にメールをする。今後も関わっていきたい人だけでOK。
     得られた内容を実践する。今日からできることを、即やってみる。

• 2011/05/31 再読
    一年ぶりに再読。テンションを上げられました。若くて活きの良い人の本はテンション上がります。
    改めて、今の自分がまだまだインプット負債を溜め込んでいると反省。
    日々色んな思い付きはあるけど、アウトプットできずに自然消滅させてしまっているので、ちゃんとブログを有効活用しようと決意。

---
    2010/03/07

22歳で1億円を稼いだ原田翔太さんの本。
    インプットとアウトプットのバランスの重要さに納得。
    一冊の本から学ぶことは3つに絞ってもいいので、それを必ずものにすること。

• 好きな本。インプットとアウトプットの方法についての有益な示唆がある。

• 書評はありません。

◆本から得た気づき◆
    インプットだけでは結果はでない。
    アウトプットを意識し、集中したインプットが必要。
    量をこなせばこなすほど加速度的に成長できる。
    今まで気づかなかった新しいやり方、ツールはいくらでもある。

◆目次◆

プロローグ 28歳までに身につけるべき2つのこと
    PART1 28歳までに「勝ちパターン」をつくる3つの方法
        情報をダイエットして「目標」を作る
        本当に必要な情報だけをインプットする
        得た情報の価値を最大化してアウトプットする
    PART2 「ジブン銀行」に投資するインプット術
        書くだけで目標に近づく「行動計画」アウトプット法
        「日常の中」にアウトプットの仕組みをつくるユビキタス法
        行動に「プロジェクト名」をつけるアウトプット法
        「学び」を「お金」に換えるアウトプット法
    PART4 「結果を出す人」だけが知っている3つの鉄則
        ぬるま湯から抜け出せ!
        とにかく続けろ!続ければ勝てる!
        ほしい結果にフォーカスして生きろ!

◆マインドマップ◆

• 内容的に難しいことが書いてある訳ではないが、実践的に役に立つチップスが盛り込まれている本。

• わずか23歳で「日本のTOPネット企業家6人」に選ばれた原田翔太さんの本。
    この本から学べることは
    ”学び→成果のつなげ方”
    原田さんは、日々大量に学びを、すぐに形として出します。
    これを「ジブン銀行への投資」とおっしゃっています。

私は最近「ジブン銀行への投資」を怠っていました。
    今後は、毎日
    「今日は、どれだけ投資できたか?」
    を意識していきます。

以下、学んだこと
    *******
    ・本当に活かせることを3つまでしぼってノートに書く
    ⇒この本から得られるものは何か?
    ⇒この本のエッセンスを究極的に抽出するならばどういうことだろう?
    ⇒この本を読んで自分が今日から実践できることは何だろう?

・ノートのとり方
    ⇒話を聞きながら、質問事項を書いておく
    ⇒アクションリストに落とし込む

・「読書1000冊プロジェクト」
    ⇒大量のインプットをする

今後やること
    1.本から得ることは、3つまで
    2.ノートを書く→アクションリストを作成する
    3.毎日1冊本を読む→レビュー

• 得た情報の価値を最大化してアウトプットする.
    ①家族や親しい人に話す.
    ②情報を整理してフォーマルな場で話す.
    ③公に向けて発信してみる.
    ④現場に放り込み,実戦で使う.
    ⑤セミナーや本で公開する.

教育に対して投資する.
    【本の買い方】
    ①そのジャンルにおけるその時点でのNo.1的存在の著者の一冊.
    ②古典的な名著.
    ③入門書として定評がある一冊.
    ①極端な意見が書かれている本
    ②その意見と間逆の意見が書かれている本
    ③中立的立場で書かれた本

19歳、早稲田大学在学中に英語翻訳者として起業。その後、編集、営業、Web制作などビジネス武者修行に出て22歳で1億を稼ぎ、会社を創業。現在は、「小っちゃな革命」をテーマに活動中のビジネステロリスト。

「2013年 『不純な動機ではじめよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田翔太の作品