• アスコム

• 読んでいてデジャブ感があると思ったら、先に出版されていた「あたりまえを疑え」を加筆修正したものだった。
    とは言え前回読んだのが1年前だったので、この1年間、自分の中で貫けた部分、折れそうになっていた部分を振り返りながら楽しく読めた。
    「人の人生の時間は有限である」に始まり、「『自己表現』のための仕事は良いけど、『自己犠牲』の仕事はダメ」で終わる、多くの人が総論同意の内容だと思う。
    現実での各論に振り回されて疲弊した人におすすめ。

• 今まさに人生で悩んでいるタイミングにドンビシャな内容でした❣「今」から取り組んでいきたいと思います。

• 個人的に好きな澤さん本。
    具体的な手段というよりはマインドの話が中心です。

相変わらず共感する部分は多いらしく、自分的付箋ポイントは多めでした。

• 人生には終わりあり

マネジメントは管理ではない

失敗は次のアクションに繋げよ

他人より得意なことを三つ持つ

マネジメントの役割にモヤモヤしていた私にとって迷いが晴れる本でした。
    判断してアクションに繋げよ。

澤 円(さわ・まどか)
株式会社圓窓代表取締役。立教大学経済学部卒業後、生命保険会社のIT子会社を経て1997年にマイクロソフト(現日本マイクロソフト)に入社。情報コンサルタント、プリセールスSE、競合対策専門営業チームマネージャー、クラウドプラットフォーム営業本部長などを歴任し、2011年にマイクロソフトテクノロジーセンターセンター長に就任。業務執行役員を経て、2020年に退社。2006年には、世界中のマイクロソフト社員のなかで卓越した社員にのみビル・ゲイツ氏が授与する「Chairman's Award」受賞した。現在は、自身の法人の代表を務めながら、琉球大学客員教授、武蔵野大学客員教員の他にも、スタートアップ企業の顧問やNPOのメンター、またはセミナー・講演活動を行うなど幅広く活躍中。

「2021年 『「疑う」からはじめる。 これからの時代を生き抜く思考・行動の源泉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤円の作品