一生お金に困らない! 13歳からの3000円投資生活

• アスコム

「お小遣い、お年玉、もし、そのお金を投資したら将来どうなるだろう?」中高生のための一生使えるお金の基本!

• 13歳からの〜とあるように、子どもにも分かりやすく、投資のイロハだけではなく、お金の使い方、管理法等、お金にまつわる話全般が書かれていて、この1冊でひと通りの基本や考え方を学べると思います。
    毎月、積立していった際のシュミレーションの例がいくつもあるので、イメージも湧きやすく、お金を貯めるモチベーションになりそう。
    これを読んで初めて、未成年口座を開設できることを知りました。
    初心者にオススメの投信等も載っていました。
    この本は2022年に出版されたものなので、積立NISAの投資枠など、古い情報もありますが、投資の基本は充分におさえられると思います。
    丁寧に書かれていて、子どもに限らず、大人が読んでも良いと思いますし、子どもと一緒にお金について考えるきっかけになると思いました。

• 投資しないと大損。月10000万円から投資すれば10年で44万、20年で222万、30年で645万(楽天VT)

• 若いうちからできるだけ早く、ドルコスト平均法で投資信託を買いなさい、という本

• 社会人になってから読みました。中高生のうちに読んでいたら良かったなと思いました。

• 13歳むけとのことで、簡単にわかりやすく書かれている。
    子どもたちが大きくなったら、自分も読み返したいし、子どもたちにも読んでほしい。

• 内容は13歳向けとあってかなりわかりやすく書かれていた。
    安易に手を出してはいけないものもきちんと説明されており初心者、子どもには良い本だと思う。

• 良いのだけど、13歳向けです。創刊日が新しかったので、最新情報を。

どれか一つなら、楽天全世界株式インデックスファンドかsbiv 全世界株式インデックスファンド。

その他楽天全米株式インデックスファンド、emaxis 新興国株式インデックス

• 人気シリーズの著者さんの若者向けの著書
    初心者向け、自分か13歳の時に読みたかった

• 第一章 「未成年でも投資ができる」
    そんな時代を生きる君たちへ

●未成年のうちに投資を始めると、どんないいことがあるのか
    ●2022年から、高校の授業で投資教育が始まった
    ●18歳になったとき、君たちに起こること

第二章 投資の歴史を知っておこう
    ●君たちにおすすめしたい、「投資信託」という便利なもの
    ●多くの日本人は、今まで投資をしてこなかった
    ●貯金をするだけでは、お金が増えてくれない時代になった

第三章 投資を始める前に、お金を使う練習をしてみよう
    ●おこづかいやお年玉を管理し、投資にまわすお金を自分でつくろう

第四章 人生にどれだけのお金がかかるか
    ●大学生の2人に1人が利用している「奨学金」について知っておこう
    ●お金がもらえて授業料も安くなる、給付型奨学金をねらおう

第五章 やり方はカンタン! 君も投資を始めよう!
    ●優れた投資信託はなぜ安全でお金が増えるのか
    ●僕が特に君たちにすすめたい、4つの投資信託

第六章 大人の失敗から学ぶ賢い生き方
    ●18歳になると、お金のトラブルに遭う危険性が高くなる

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品