誰でもできるのにほとんどの人がやっていない 科学の力で元気になる38のコツ

• アスコム

「やる気が出ない」「仕事がしんどい」「集中力がない」
そんな、なんとなく「元気が出ない」状態は、科学の力で解消できます!

本書では、ハーバード、NASA、東大など世界の最先端研究で明らかになった、
「科学の力で元気になる方法」を厳選して38個ご紹介します。

・変なダンスを踊ると、落ち込んでいても元気が出る
(サンフランシスコ州立大学ペパーとリンの研究)

・背筋をピン! と伸ばして堂々と歩くとストレスホルモンが減少する
(コロンビア大学カーニーらの研究)

・20〜30分のマイクロスリープで能力が睡眠前よりも34%向上する
(NASA (米航空宇宙局)ローズカインドらの研究)

・仲間同士の「愛ある注意」で途切れた集中力がよみがえる
(イェール大学ジューらの研究)

・身近な人が喜んでくれそうなことを1週間に5回行うと幸福度が高まる
(カリフォルニア大学リウボミルスキーらの研究)

などなど、ストレスを減らしてパフォーマンスを上げる、とっておきの方法です。
誰でも、どんな環境でもすぐに実践できることばかりなので、
ぜひ「人生を元気に楽しむヒント」を見つけてください。

※本書は、2017年2月に株式会社文響社より刊行された『科学的に元気になる方法集めました』を改題し、加筆・修正したものです。

• ほどよく読みやすいし、ちょうど良い内容でした。
    何か軽いタスクに集中すると脳の休憩になるとか、ぼーっとしてる方が脳が活発になりアイデアが生まれやすくやるはなるほどなぁとなりました。

• 体に良いことを参考資料を基に解説していく話。
    みんな知ってるけれどなかなかできないやつ。

時々見返して笑顔で姿勢を正すの良いかも。

• 基本的には、無理にでも寝て元気で前向きなふりをすれば何とかなるということらしい。エビデンスがあるのはなんだかなあ。

• まぁそれはそうでしょうね、という分かりやすいものが多く 良く言えば読みやすい。もっと深い科学的な話を求める人には物足りないかも?
    サクッと読めます。

• コンディションを整えるのに役立つ方法を紹介する本。
    さまざまな研究をオムニバス形式で紹介。目次をざっと見て興味が惹かれる項目だけ斜め読みした。
    内容は、「ふーん」というものが多くて、個人的にはあまりヒットしなかった。

• 参照論文を明らかにしている

どれも日頃の行いを良くしていくレベルのことだが、凡事徹底でどれも有意義で実践意欲が湧いてくるものばかり。当たり前すぎるので凄みがないが、ちゃんと参照論文を明らかにしていて好感度大。裏付けもあって、尚、モチベーションアップ。

• 38の元気になる科学的メソッドを紹介。大真面目な学術研究と実験を素材に、とてもポップにライトに解説。1~2時間程度でさらっと読める本でたった38の習慣で一生物の元気を出すコツが得られるので、最近力が湧いてこないなぁと感じている方は読んでみると良いかもしれない。

• ボーっとすると脳は平常時の15倍働く

堀田秀吾(ほった・しゅうご)
明治大学法学部教授。言語学博士。
熊本県生まれ。シカゴ大学博士課程修了。ヨーク大学修士課程修了・博士課程単位取得退学。
専門は社会言語学、理論言語学、心理言語学、神経言語学、法言語学、コミュニケーション論。研究においては、特に法というコンテキストにおけるコミュニケーションに関して、言語学、心理学、法学、脳科学など様々な学術分野の知見を融合したアプローチで分析を展開している。執筆活動においては、専門書に加えて、研究活動において得られた知見を活かして、一般書・ビジネス書・語学書を多数刊行している。「明治一受けたい授業」にも選出されるなど学生からの人気も高い。『最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方』 (サンクチュアリ出版)、『図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました』(SBクリエイティブ)など著書多数。

「2022年 『24 TWENTY FOUR 今日1日に集中する力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田秀吾の作品

凪良 ゆう