はじめての人のための3000円投資生活 新NISA対応版

• アスコム

月々3000円から!
2024年から始まる新NISAで
「お金に困らない人になる方法」を
人気家計再生コンサルタントがわかりやすく解説。

【投資なんて無理と諦めていた人でも】
【貯金がなくても】
【新NISAがよくわからないという人でも】

投資初心者が4年で200万円!
ある夫婦が8年で1000万円!ほか
「本当に人生を変える」お金の増やし方をお教えします!

―――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。家計再生コンサルタントの横山光昭です。
ついに2024年から、投資に革命を起こす
新NISAがスタートします。

新NISAなら――

一人あたり1800万円まで投資ができます。
どれほど利益が出たとしても、税金が取られません。
期間限定ではなく、一生、非課税で投資を続けることができます。

新NISAは、お金のプロから見ても100点満点。
新NISAは、本当におトクで使いやすい制度なのです。

この新NISAでコツコツ、しっかり投資をしていけば、
「お金が足りない」「年金が不安」といった
お金の不安をかなり和らげることができます。

むしろ、これからの時代は、
新NISAで投資をしているかいないかで、
大きく人生が変わると言っていいでしょう。
本当にすごいんです。

しかし、この新NISAを始めるにあたり、いくつか注意点も。

・投資枠は1800万円あるが、
「1800万円を埋めよう」と焦ってはいけない

・「株式等が手軽に買えるようになるが、
個別株式には手を出してはいけない

・投資する商品は、「長期・分散・積立」に向くものに限る

・海外ETFをやるか、やらないかで将来のリターンは大きく変わる

など、新NISAならではの「気をつけたいこと」もあります。

本書には、そんな注意点もお教えしつつ、
お得だけど、安全。
堅実だけど、リターンが大きい。
カンタン、かつ新NSIA必勝法ともいえる
投資術を紹介しています。

また、
・新NISAが始まる2024まではどうしたら?
・今までやってきたNISAは?

などNISAで投資をしてきた人が気になる「あれこれ」にもお答えしました。

ぜひ、本書でコツコツ投資をはじめていただき、
お金の不安のない、より充実した豊かな人生を送られることを、
心から願っています。

• 横山光昭さんの新NISAを活用しよう!という内容。
    新しく変わるNISAを知っている人も知らない人も、昭和の日本人がどうやってお金を維持してきて、なんで投資とは縁遠かったかまで掘り下げて解説。

若者は投資をしたいけど預貯金もなくどうバランスとったら良いか、はたまた歳を重ねている人は出口戦略をどうしたら良いか、一つの考え方として提案がありなるほどと思える。

3000円でこの銘柄を買いなさいとあるが、それは参考程度がよろしいかと。
    自分でちゃんと選んで買うがよろしい。
    なぜ新興国を勧めるのか…横山さんならではの見解なんだろう。みんなオルカンや全世界なんて言っててもしょうがない的?、まあ一つの考え方だからね。

貯金してても増えない、プロが運用してくれる銘柄に投資して増やせば老後も少しは安心よって感じですね。

• 積立NISAをやっているが新NISA対応版となったこちらを購入。NISAの復習という面が多かったが、新NISAでは積立投資枠と成長投資枠の両方に投資ができるということで、ETF等についても余裕があれば考えていきたいと思えた。

• 来年から新NISAが始まるということで、発売当初から気になっていた本です。
    恥ずかしながら、これまで投資信託に対し良い印象を持っていませんでしたが、食わず嫌いだったかもと認識を新たにしました。

著者の提案する投資は、早期大儲けは難しいですが、堅実だと思いますし、何をどうやって購入するかまで、具体的に記載してあって大変参考になりました。

初めて投資をする人には最適な本です。
    この本を足掛かりにして、さらに知識を深めていきたいと思いました。

• 2024/02/24:読了
     月々、3万、5万の積立を、NISAで複利で運用すると30年後どうなるかが、よくわかる本。
     はじめは、投資とはどんなものなのか、3000円ではじめて、経験を積み、メリットがわかるようになってから、生活スタイルを見直し、3万から5万の積立を提案。
     個別株はやるなと、かなりポイントを絞って書いてある。個別株のことがなく、インデックスの積立だけだと、投資の本手、こんなにシンプルなんだなあと、実感。そういう意味で、良い本だった。

• 新NISAを今から始める人向けに良い本だと思います。投資初心者に優しく解説されていますが、投資経験者にはやや物足りないかもしれません。投資対象商品が絞り込まれているのでこの本に従ってまずは始めることのハードルがだいぶ下がっていると思います。

• 投資初心者におすすめの1冊です。
    当方、積み立てNISAしかやっていない投資初心者ですが、投資に興味が湧いてきて新たな投資先を探していましたが、個別株には中々手を出せずにいました。
    そんな中、本書で紹介されたETFは目から鱗でした。新NISAの成長投資枠で少し購入してみようと思います。

• 新NISAについてよく知らない人には、一番いい本ではないかと思う。
    ただ、貯金と投資は全く異なるもので、どんな投資信託でもリスクはあるので、どんなにリスクが低い商品であっても「安全」という言葉は使うべきではないと思った。
    また、「楽天VT」などの商品を紹介しているが、以前、著者が別の本で紹介していた「eMAXIS slim 全世界株式」に比べてどこが優れているのか言及してほしかった。この辺を割り引いて星4つとした。

• この方の前回版を読んで、つみたてNISAを始めたので今回も。

選ぶべきものや具体的な設定方法まで、シンプルでわかりやすいのでこの通りに進められる。信頼できる著者だと感じた。

・従来のNISAと違い、恒久的な制度のためあわてて利用しなくても残高枠は減らない
    ・非課税枠で買った投資信託を売却後、その枠を再利用できる
    ・コツコツ積立投資+成長投資枠で海外ETF

• 現行NISAについても無知な初心者だったが、分かりやすい説明のおかげで仕組みが理解できた。
    タイトルにもなっている「3000円」という金額は投資が初めてでも手を出せそうなラインなので、本に書いてあった内容を実践してみようと思う。

• かなり詳しく具体的で分かりやすかった。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品