大食いフィニギンのホネのスープ

• ビーエル出版

ガイコツのフィニギンは大食いで有名。ハロウィンの日、知らない町にやってきたフィニギンが、そこで出会ったのは-。

• 〝骸骨の<フィニギン>は大食いで有名。家も家族もないけれど、知恵に頼って生きてきた。いつも大きな椅子と大きなスプ-ンを持ち、大きな口に幸せな涎をうかべて...ハロウィンの日、お腹を空かしたフィニギンが知らない町にやってきて、そこで出会ったのは、目玉の壜詰めを蓄える魔女、蝙蝠の翼が好きなビースト、蛙の脚を隠すゾンビ、蜘蛛の卵を集めるミイラたち。「あなたにあげるもの食べ物なんてないわ!」「来ないで! 食べ物はないよ!」 「入って来ないで!」・・・フィニギンが煮込み始めた骨のスープとは?!・・・

• ガイコツのフィニギンは大食いで有名。家も家族もないけれど、知恵にたよって生きてきました。
    ハロウィンの日、フィニギンは、知らないさびしい土地にやってきました。
    「ここならきっと、すてきなハロウィンのごちそうパーティーに出会えるぞ」
    ところが、フィニギンがやってくると知った町は大騒ぎ。

「くぎのスープ」のハロウィン版。
    ちょっと不気味なガイコツに魔女、ビーストにゾンビ、ミイラたちが右往左往するのが、楽しい。

• ★★★★☆
    「石のスープ」モンスターバージョン。
    フィニギンの知恵より、モンスター食材に目がいっちゃいますね!
    ハロウィン本
    (まっきー)

• 魔法の石か

• うーんフィギニンのスープすごいですね!
    本当に妖怪達が好きそうなスープですね!!

不気味だけどついつい笑っちゃうね(⌒▽⌒)

• 2歳9ヶ月、図書館で借りた本。
    息子が選んだ本とはいえ、内容も不気味だし、名前が難しいし長いのでなかなか読ませるのが難しかったけど、ようやく返却3日前で読んでくれた。
    ひと通り読めたところでまあいっかと思ったけれど、次の日「スープ飲んだね!ほんとだ、フィニギンだ!」とこれを登録してる時に息子が言ってくれた。意外とお気に召してくれたのかしら。今晩もまた読んでみよう。

• 石のスープ、ハロウィンのおばけたちバージョン。それだけにできあがったスープはかなり不気味です。

• ハロウィンの時期に必ず読むお気に入り

• スープの内容が結構不気味でこわい。2018/10/7
    2023/12こども用に借りたが怖いとのことで読まず。

• 「石のスープ」ハロウィン版。具の中身が強烈。

川島誠の作品