おどりたいの

• ビーエル出版

森のはずれでバレエに出会った、まっ白な子うさぎ。うさぎだけど踊りたい!勇気を出して扉をたたいた子うさぎを先生は優しく…。

• バレエの練習を見たウサギが女の子たちと一緒にバレエを習う。バレエを習うウサギたちがどんどん増えて、さあどうしましょう。そうして発表会は森で。物語も絵も可愛い。

• お話も絵も、可愛くって たまりません。

こうさぎが、人の女の子たちといっしょに、バレエをならうことに、なりました。こうさぎの、わたしも おどりたい……!という気持ちを表した 勇気と、にっこりわらって こうさぎの レッスンの場所をつくってくれた、先生の優しさが素敵です。
    こうさぎは うれしくってしかたありません。だっておどれるんですもの。
    できないことや しっぱいだって たくさんあるけれど それでも たのしいきもちは かわりません。
    それに ジャンプは だれにも まけませんでした。 なにせ うさぎですからね。

ほら 1、2、3 (アン、ドゥ、トロワ)

ぴょーーーーん!

「いいなあ わたしたちも おどってみたい」

こうさぎの おともだちたちもいっしよに バレエを ならうことに なりました。

それからは、みんな いっしょに おどります。

、、、おんなのこたちにまじって、レッスンする、こうさぎたちの絵が、とにかく かわいい!

あるひのこと レッスンにいくと いつもと ちがつたようすに こうさぎたちは おどろきました。

「もうすぐ はっぴょうかいが あるのよ」
    けれど せんせいは ざんねんそうに いいました。
    「あなたたちは つれていけないの。ごめんなさいね。」

こうさぎたちは がっかりしました。
    そのようすを みた おんなのこのひとりが いいました。
    「ねえ じぶんたちで はっぴょうかいを してみたら?」
    こうさぎたちは、じぶんたちで、はっぴょうかいを することにしました。
    、、、白ばらのはなびらで、いしょうをつくったり、みんなで、お花をあたまに かざりあったりして、じゅんびします。

そして もりのみんなにしらせます。

しょうたいじょう

うさぎの はっぴょうかいを します
    まんまる おつきさまのよるに
    もりいちばんの おおきな
    きりかぶまで おこしください

そして つぎの まんげつのよるに、はっぴょうかいが はじまりました。

、、、この、見開きページいちめんに、ならんででてくる、こうさぎたちが、とってもかわいい!

そのようすを かげから みていた おんなのこたちは おどろきました。
    こんなに うつくしくて すてきなぶたいは みたことが ありません。

「わたしたちも いっしょに おどっても いいかしら?」

こうさぎは うれしそうに おおきく うなずきました。

、、、大きなお月さまをバックにして、おおきくジャンプする白いこうさぎと、いっしょにおどる、おんなのこたちや、なかまのこうさぎたちの、バレエの構図が、とてもすばらしい。それに、可愛らしい!

みんな たのしそうに いつまでも
     おどりつづけました。

、、、とても 楽しく 可愛らしいお話でした。

• ウサギの出てくる絵本を探していて巡りあった一冊。
    バレエ教室をのぞいていたうさぎさん、自分も踊りたくなって、教室のドアを叩くと…
    とにかくかわいい。ひたすらにかわいい。悶えるかわいさ。
    ウサギ年にぴったりの絵本

• うん、もうー
    かわいすぎる
    おばあさんはたまりませーん

ブクログ、りまのさんの本棚で見つけました

今夜は満月です!

森でうさぎさんたちの発表会があるかも
    白いお花のチュチュ、ピンクのお花の髪飾り
    舞台は大きな切り株
    きっと……

表情が愛らしくて、スケールの大きな構図もいいですね
    いっとき夢の中をただよいました

≪ おどりたい バレエのジャンプは まかせてね ≫

• りまのさん
      とっても可愛らしいのです ♥
      共感していただいて、嬉しいです ♡♡♡
      2021/09/21
    • はまだかよこさん
      共感!すごい共感!
      いつも本棚楽しみに拝見しています
      これからもよろしくねー!

コメントありがとうございました
      共感!すごい共感!
      いつも本棚楽しみに拝見しています
      これからもよろしくねー!

コメントありがとうございました
      2021/09/22
  • おどりたいの

誰が言ってるのだろう。

お姉さんたちが踊っているのを見た
    幼い女の子かな?

違った。

うさぎさんだった。

確かに絵がかわいい。
    夢のあるかわいさだ。
    うさぎの絵もかわいい。

気持ちが豊かになるかわいさだ。

本書の主人公は、バレエをする少女たちではなく、
    うさぎさんなんだろうね。

本書を読んで

野口雨情 作詞  中山晋平 作曲 の

うさきのダンス という歌を思い出した。

• バレエを踊りたい子うさぎを、受け入れてレッスンさせてくれるお教室の先生や生徒さんたちの優しさ、頑張ってお稽古するうさぎたちの可愛らしさ! 癒されます。白バラの花びらを縫い合わせたチュチュを着て、うさぎも人間も一緒に踊る発表会のシーンが美しい!

• 絵がとても美しいし、可愛らしい。うさぎがバレエを踊りたなるというのが変わった設定だけど、バレエの華やかな雰囲気が、美しい絵から伝わってきます。女の子向けの絵本だと思います。

• バレエを観てうっとり夢中になったウサギ、女の子たちにまじって習うシーンがなんとも可愛い。ジャンプは得意!夢にあふれた絵本。

• こうさぎのきらきらと希望に満ちた目が眩しくて可愛かった。
    レッスンを受ける様子に、それぞれの子の個性があらわれていて愛らしい。

• バレエを踊りたいといううさぎが、健気でとても可愛いです。

感想をかいてみました。
    ↓ ↓

豊福まきこ  東京都出身。武蔵野美術大学造形学部卒業。広告代理店でグラフィックデザイナーとして勤務したのち、フリーランスのイラストレーターに転向。現在は絵本を中心に児童書関連で広く活動中。絵本に『わすれもの』『おどりたいの』『おくりもの』(ともにBL出版)がある。

「2021年 『こりすのクリスマス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊福まきこの作品

ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
ベネディクト カ...
しおたにまみこ
斉藤 倫
ユージーン トリ...
豊福まきこ
田中清代
酒井駒子
くすのき しげの...
ペク・ヒナ
ヨシタケ シンス...
柴田 ケイコ
はた こうしろう
町田 尚子
エリック=カール
みやこしあきこ
テリー・ファン&...
アンニョン・タル