BBT ビジネス・セレクト3 創造するアントレプレナー (BBTビジネス・セレクト 3)

• ゴマブックス

アントレプレナーたちが築き上げたビジネスモデルを通じて、イノベーションの本質を理解する!12人の異能から学ぶ実践企業論。

• 時間があれば

• BBTの授業をまとめた一冊。
    期待を裏切らないが超えるものではないという感じ。ビジネスモデルの解説も簡潔だし、アントレプレナーシップに焦点を当てているということで非常にわかりやすいです。
    何人かはきちんと知らない方も出ていたので、ちゃんとキャッチアップしておこう。

• 著者の定義する「アントレプレナー」「イノベーション」がよくわかる本。日本のアントレプレナーである数名の経営者の事例をもとに解説。二つの定義は先日とある方に聞いたものと似てるところもあり面白かった。読めば読むほどワクワクする内容で、一気に読み終えた。

• BBTビジネス・セレクトの第3巻。'06年の発刊当時話題に上がっていたアントレプレナー12名による実践起業論集。例えばブックオフの坂本社長など。起業人諸氏の思考/行動を横並びで読めるので、そういうものに縁遠い私には新鮮な内容でした。図書館借用。

一橋大学教授

「2015年 『オープン・イノベーションのマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米倉誠一郎の作品