知っておきたい野菜の基本

• エイ出版社
  • / ISBN・EAN: 9784777919000

• 一人暮らしで料理をする兼ね合いで読みましたが、基本的な野菜知識が網羅されていて逆引きとして使えます。

• オールカラーで主要野菜の特徴・保存方法・調理方法等をまとめたハンドブック。春野菜(キャベツ・トマトなど)・夏野菜(ナス・ピーマンなど)・秋野菜(ジャガイモ・ニンジンなど)・冬野菜(ダイコン・ハクサイなど)と季節別にまとめられているのもわかりやすい。ニンジンの皮は特に剥かないまま調理しても問題ない等、これまで知らなかった豆知識も多く非常に勉強になった。

• ヒルナンデス!で紹介。
    身体の中から健康になる野菜ハンドブック!

• 副題:身体の中から健康になる野菜ハンドブック

帯文(表紙):”すぐ作れて美味しい即席野菜レシピ” ”旬を知れば美味しい野菜がわかる”

CONTENTS:野菜と上手に付き合う4つの基本、知っておきたい野菜の基本、春野菜、夏野菜、秋野菜、冬野菜

• 今まさに自分が勉強して、まとめていることが本になっていたとは・・・。
    これを読みながら、さらに知識を深めていこうかとおもいます。

• 料理初心者向け。
    野菜を調理する際の基本中の基本が載っています。
    下拵えの仕方が分からないときに重宝してます。

○野菜と上手に付き合う4つの基本
    ○春野菜
    キャベツ・トマト・アスパラガス・ソラマメ・タケノコ・サヤエンドウ・ナバナ・セロリ
    ○夏野菜
    ナス・ピーマン・キュウリ・ズッキーニ・オクラ・レタス・ショウガ・ミョウガ・ゴーヤ・モロヘイヤ
    ○秋野菜
    シイタケ・ニンニク・ジャガイモ・サツマイモ・ニンジン・カボチャ・ヤマノイモ・サトイモ・ルッコラ
    ○冬野菜
    ダイコン・ハクサイ・ミズナ・タマネギ・ホウレンソウ・コマツナ・ニラ・ブロッコリー・カブ・ネギ

• べつに。

ふうーん。