BE MY HERO (ショコラ文庫)

• 心交社

• 大学の語学でクラスが同じ受け攻め。おどおどオタクの攻めが絡まれ(いじめられ)る度に、受けは放っておくと気分が悪いからといつも助けている。攻めにとって、まさにヒーロー。そんな受けも女装趣味があり、しかし卑屈になるどころか開き直って堂々としているのが読んでて気持ち良い。
    女装(正体バレ)とか家族理解とか障壁となりうる要素が、あっさり解決で物足りなさはあるものの、互いが相乗効果で成長しているのが、読んでてなんともほんわかしたりグッとくる場面もあって面白かったです。

あとがきには最初の設定は高校生だったのに時代に合わせて大学生にした…とあり、知らず規制が厳しくなっていることに驚きました。 だって高校生同士…だよ?

• サイトで公開されていた作品だったそうで、制約もなく自由に書けたのもあったのかな。流れが自然で読みやすかった。
    ただ商業化の関係で、設定が高校生から大学生に変わったのもあって、キャラクターが全体的に大学生にしては幼い印象なのがちょっと惜しい。
    特に攻は、気弱すぎて好き嫌いが分かれるかも。その分、受が男前でストーリーや攻をぐいぐい引っ張っていくので、バランスはとれている。
    地味だけど優しくて綾さんらしい作品。この作品を最後に執筆活動をしばらくお休みするそうですが、なるべく早く次の作品を手にとることができたらと願わずにはいられないです。

綾ちはるの作品