初恋王子の甘くない新婚生活 (ショコラ文庫)

• 心交社

• 好き(*´꒳`*)
    やり手の地方領主フレデリックに幼い頃から憧れてきた第12王子のフィンレイ。自身は王子でありながら、大した身分でもなく、市井に暮らし、たまのイベントに城に上がるような立場だったが、その時にフレデリックを見られるのを楽しみにしていた。
    そんなフィンレイに王太子からフレデリックのところへ嫁ぐようにと言われ、先方に望まれてのことと知り浮かれるフィンレイ。
    しかし甥っ子を養子に迎えているとは言え、男の自分が嫁ぐとは…?と思いつつも嫁いだが、どうもあまり歓迎されていないようで…。

フレデリックが嫌いな王太子の嫌がらせで王子のフィンレイが嫁ぐことになって、フレデリックは警戒してるわ、フィンレイは恋に恋してるわで最初は噛み合いませんが、フィンレイの活発で純粋な恋心に次第にフレデリックが絆される話で、フィンレイの健気さがツボでした…
    甥っ子たちも執事や使用人さんたちもいい人なので、これからフィンレイは幸せいっぱいにフレデリックに愛されることでしょう…

• 好みである「甘くない」ってのは、そんなに長くは続かず、その辺はちょっと残念だったけど。キャラとか展開とか結末とかとてもよかった。
    ゆうて甘くない時期はほんの数日とかだからね、きっと。もっと長かったらこのタイトルでもいいけどさー、って程度には残念でしたよ。

• 王子と言っても庶民の生活してた王子が辺境伯に嫁いで、仮面夫婦が交流を深めて本物の夫婦となるという。ベタだけどヘイト集めそうな辺境伯が誠実だったので読んでて楽しかった。こういうちゃんと許せる攻めを描けるかって技量がいるんだな
    雨降って地固まるパートは主人公が猟銃で敵を撃つというのが何と言うかかっこ悪かった
    普通に良作だと思ってたけど続刊が出てることを知り、続刊…出すほどか…?となり続刊読んでないけど評価が下がった

• 素直で真っ直ぐなフィンレイが見ていて楽しい。立場からは想像もできないほどの裏表のなさは、ちょっと心配になるけれど。フレデリックたちが、警戒し続けられなかったのは当然なのかも。結婚を望まれていなかったと知ったあとも、自分のできることを必死に探すフィンレイ。自分のことより、大好きなフレデリックやそのフレデリックの大切な人たちのために頑張ろうとするフィンレイは、悲しくなるくらいだった。ちゃんと分かりあえてからは、幸せな「夫婦」として仲良く暮らしてほしい。

• 甘々溺愛年上攻め様と健気無垢な年下可愛い受け様といえば、名倉和希 先生ですね!

長兄の策略で王位継承権を持たない十五番目の王子フィンレイは十歳の時に恋心を抱いたディンズデール地方領主フレデリックに嫁ぐ

真っ直ぐで心根の優しいフィンレイが良いのです

• 始め相手に全く興味がないのに、相手の人柄や言動行動に「お?」ってなって、次第に惹かれていって、メロメロ(死語)になるって展開、好き(*^^*)
    猟銃でフレデリックの危機を救うところもかっこいい!

• ディンズデール地方領主・フレデリック×フォルド王国第12王子・フィンレイ。
    とってもよかったです。フィンレイは10歳でフレデリックを初めて見てからずっと慕っていて、この結婚には浮かれてたんですが、フレデリックは王太子に嫌われていて、この結婚には乗り気でなく超警戒していました。でもフィンレイの謙虚で素直な様子に子供たちや使用人が受け入れてくれ、次第にフレデリックも警戒を解き、その王子らしからぬ姿も含めて惹かれていきます。そして受け入れられ穏やかな幸せに過ごす中で、王太子からの不穏な手紙が次第にフィンレイを追い詰めていきます。
    初めはフレデリックが冷たくて、でもフィンレイがそんな状況でも前向きに頑張ろうとするのがとっても健気で、市井育ちのちょっとお転婆なところが出るのも可愛らしくて魅力的でした。その素直さで周りにすぐに好意的に受け入れられる様子によかったなとひと安心して。でも王太子からの手紙で次第に追い詰められていく姿が見ていられなくて。フレデリックはわりとすぐにフィンレイへの警戒を解いて、色々と酷い扱いをしていたと謝罪してくれます。素直で可愛いひとだと惹かれていって溺愛していくわけですが。王太子の件ではフィンレイを尊重して話してくれるのをじっと待ってるんですが、フィンレイからの離婚を切り出されてもう待てないと勝手に手紙を見ちゃいます。でもフィンレイも周りにすごく心配をかけてしまったんだと反省します。フレデリックが危険な状況で、フィンレイがさっと駆けつけて助けに入るところがとってもかっこよかった。生きた心地がしなかっただろうな。よかった。
    お約束で、やりすぎてフィンレイに口を聞いてもらえなくなるのがもう楽しかった。メロメロだなぁ、楽しい。執事が先回りして色々準備してくれてるのも好き。これからもお幸せに。
    イラストも素敵でした。

• ★4.2

名倉和希の作品