青い花 1巻 (Fx COMICS)

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320058

• 志村さんの心理描写には感動させられます。
    「その一言は十年の月日を軽く飛び越えた。」

杉本四姉妹が好き。またでないかしら

• アニメが気になっていたので購入。独特の線や会話の間、透明水彩みたいなカラーイラストが綺麗でいいです。BGMは岩井俊二『花とアリス』サントラ。

• ただいま絶賛アニメ化中の百合漫画
    同性愛漫画じゃなくてあえて「百合」と言いたくなるような、ほんわかした表紙絵
    志村貴子は評価高いのにいまいち食指が動かず読んだこと無かったけど、アニメみたらなかなか面白かった
    (まだ動きは無いけどさ)
    読みたいなぁ

• ほわっとしている。
    けれど決して「そんな話ありえないだろー」という感じではない。
    僕は好きですが、賛否両論が激しそうな作品だなと感じました。

• 4巻まで読了。学校という特殊な空間における”少女同士”の恋。その幻想的な世界観を余すところなく、かつ違和感なく描けるのが志村先生のものすごいところ。普通に「ありそうありそう」と思えてしまうから不思議。登場人物たちのドキドキ感がこちらにも伝わってきて、読んでいるこちらの顔も真っ赤になってしまうほどの甘酸っぱさ。初々しい…。彼女たちがこれからどんな人生を送っていくのか。とてもとても気になる作品が、また1つ増えた。

• 前からタイトルは知っていたんだけど、この度アニメ化されたので買ってみました。
    「その一言は、十年の月日を軽く飛び越えた・・・。」
    いいフレーズですね。

• この人の描く男の人より女の人のが断然かっこいい。
    でも、いくらかっこよくたって彼女らは女の子なんだなー。
    切ない感じで、きゅっとなるお話。

古い学校の建物が素敵!いやしかし、掲載雑誌の名前が凄い。笑っちゃうくらい。

• 気づくと制服女子高生を手に取っているなあ語弊有りか。

鎌倉お嬢様校が舞台のガール・ミーツ・ガールストーリーです。
    杉本先輩が素敵すぎて惚れてまうやろ…!
    志村先生の絵のまなざしがとっても好きです。
    なんとなしに見てた登場人物にひゃあぁ!となる瞬間がありまくる。

学食でケーキセット…寄り道はミルクホウル…憧れるわ〜

• こんな百合もあるんだ〜って思った。きゅーんってする!

• 繊細なタッチで描かれる女の子の気持ちが、とても素敵です!!!
    女の子を好きでいる事、に対する葛藤とか、精神的な動きもみられてコンプレックスフェチの私にはたまりませんでした。

1973年、神奈川県生まれ。1997年、『ぼくは、おんなのこ』でデビュー。代表作『青い花』『放浪息子』はテレビアニメ化された。2015年、『淡島百景』が第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。その他、『こいいじ』『娘の家出』『敷居の住人』『どうにかなる日々』など、著書多数。また、アニメ『アルドノア・ゼロ』『バッテリー』のキャラクターデザイン、小説の装画など、マンガ以外にも活躍の場を広げている。2020年、『どうにかなる日々』のアニメが劇場公開予定。

「2023年 『おとなになっても(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村貴子の作品