鎮魂と抗い―― 3・11後の人びと

• 彩流社

もはや人の力ではどうしようもない環境で、歯を食いしばるように必死に生きている人びと、
原発事故に抗って生きる人びとの記録
【警戒区域の写真も多数】

●本書は一人のフォトジャーナリストが大津波被災地と福島原発事故による計り知れない被害を取材し、写真の持つ力と写真では伝わらない情報を本文で補うフォトルポルタージュである。忘れてはならない、忘れ去られてはならない未曾有の出来事を、記憶に刻みつけたいと願う筆者の途中経過報告である。

●悲しみと鎮魂の大地の圧倒的な写真群。家族を失った被災者三人の三様の心のヒダ。
●膨大な死者行方不明者の鎮魂と供養に取り組む僧侶三人の、仏教者としての感性、それぞれの取り組み。(鎮魂1)小原宗鑑、岩手県盛岡市。(鎮魂2)佐々井秀嶺、岡山県出身インド在住。(鎮魂3)高橋英悟、岩手県大槌町。
●立入禁止区域(警戒区域)30ページにもわたる写真群が伝える、大手メディアが伝えない原発事故の深刻な実態。
●目に見えない放射線に抗い、東電や国に敢然と立ち向かう福島の「個」の生き様を伝える6本のフォトストーリー。
(抗う1)原発から14kmの浪江町で生活しながら、牛の殺処分を拒否し300頭の牛を生かし、生かす意味を問い続ける吉沢正己。
(抗う2)家も土地も失い避難生活を送りながら、脱原発を公約に大熊町長選を闘い、中間貯蔵施設受け入れの署名活動を展開する木幡仁・ますみ夫妻。
(抗う3)原発から12kmの富岡町の自宅に留まり、生き物に対する人一倍の愛情でペットを助け、放れ牛を生かす松村直登。
(抗う4)全村避難となり、牛も農地も、村落共同体の絆も失った怒りと悲しみを、メディア不信から自ら全国各地で訴える飯舘村の酪農家・長谷川健一。
(抗う5)国も県も取り組まない福島市の除染と汚染土の仮置き場を引き受け、ボランティアを続ける住職の阿部光裕。
(抗う6)祖父の代から受け継ぐ酪農を廃止寸前に踏みとどまり、放射性セシウムを減らすため、自家製のエサ作りに孤軍奮闘する南相馬市の酪農家・瀧澤昇司。

●「中通り」の子どもを持つ親たちの不安と抵抗。福島県民の広島入市被曝体験と長崎入市被曝体験。「原爆写真家」と呼ばれた福島菊次郎の福島取材。原子力発電所導入のきっかけとなったビキニ事件被爆者・大石又七の訴え。

●(抗う7)新宿で、福島で、官邸前で、代々木で、杉並で大きなうねりとなって広がる「脱原発」を求める人びとの、主権在民の意思表示を10数ページで紹介。
(敬称略)

• 3・11以後 取材を続ける山本宗輔氏のフォトルポルタージュ 決して風化などできない津波被害の写真、原発事故で被曝した被災地。そして、原発(=原爆)に抗う人々の姿。 これは読むべき本と思います。

• 圧巻のフォトルポルタージュ!

震災の被災写真をたくさん見た。どのように撮影しても、凄惨な現場。それは記録として残る。
    しかしそこから出発し、今も、そして原発が遺した、目に見えない現場をも、追跡している。
    たまらんよ。だれも正解の解決策を見出せない中で、足を大地にふんばっている人たちがいる。震災を過去のものにしてはいけない。進行形なのだ。

やまもと・むねすけ
1953年、長野県生まれ。
東南アジアや中東を取材し、老いや戦争の記憶を追い、
3・11後の福島を撮り続ける写真家。
主著に
『戦後はまだ・・・ 刻まれた加害と被害の記憶』
(平和・協同ジャーナリスト基金賞奨励賞受賞、
山本宗補 文・写真、林博史 解説、彩流社、2013年)、
『鎮魂と抗い~3・11後の人びと』
(山本宗補 文・写真、彩流社、2012年)、
『父・水上勉をあるく』
(窪島誠一郎 文、山本宗補 写真、彩流社、2015年)など。

「2019年 『なじょすべ 詩と写真でつづる3・11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本宗補の作品